Максим Ефимов объяснил, почему и с чем он идет в мэры Краматорска

Вечером 1 октября территориальная избирательная комиссия Краматорска официально зарегистрировала самовыдвиженца, народного депутата Украины Максима Ефимова кандидатом на пост городского головы. Буквально через час после этого события, Максим Ефимов пригласил журналистов городских СМИ на встречу, где ответил на все интересующие их вопросы.

- Я принял решение участвовать в выборах на пост городского головы по той же причине, что и мое решение баллотироваться в народные депутаты Украины, - заявил Максим Ефимов, - потому что Краматорск достоин лучшего будущего. Я шел в Раду, чтобы помочь превратиться Краматорску из поселка городского типа в город. Это возможно, но лишь в том случае, если будет работать вся властная вертикаль – и мэр, и горсовет. В последний год эта вертикаль работала очень плохо…

- У вас немало конкурентов в борьбе за пост мэра, кто, по вашему мнению, будет основным соперником?

- Придется конкурировать со всеми кандидатами: это и Бессонный, и Панков, и Сергиенко. Сам Ефимов – где-то посредине, - шутка.

- Не боитесь ли вы разочаровать своим решением избирателей, которые голосовали за вас на выборах в Верховную Раду?

- Боюсь. Однако жители города достойны другого уровня жизни, и это – моя цель.

- Ваша деятельность и участие в нынешних выборах вызывает массу недоброжелательных откликов в городских социальных сетях. Как вы думаете, почему, и что об этом думаете?

- Честно говоря, поначалу я достаточно болезненно реагировал на все эти отклики: что ни делаешь хорошего, как ни стараешься – все равно оказываешься плохим. А потом пришло понимание: большинство подобных штатных комментаторов, похоже, слишком много времени проводят в соцсетях вместо того, чтобы работать, заниматься делом.

- Есть ли у вас конкретная программа действий в должности городского головы? В чем она заключается?

- Жизнь города определяется несколькими факторами, которые можно и нужно изменить системно, и прямой путь к этому – демонополизация. Назову основные:

1. Тарифы на ЖКХ. На сегодняшний день они в Краматорске, действительно, являются одними из самых высоких в Украине. Почему?! Мы должны добиться того, чтобы они были хотя на уровне средних по стране. Скажем, сегодня городская ТЭЦ, по каким-то причинам, находится в аренде. Необходимо найти механизмы возврата этого хозяйства в собственность города. Параллельно, нужно развивать программу ликвидации потерь в сетях (это касается не только теплоснабжающих предприятия, но и водоканала). Плюс установка счетчиков и внедрение пилотных проектов по термоизоляции многоквартирных домов, начиная с ОСМД.

2. Тарифы на транспорт. Я уверен, что уже в этом году мы сможем запустить троллейбусную линию в старую часть города, и это существенно изменит тарифную составляющую на проезд в городском транспорте.

3. Дороги. В этом году в ремонт городских дорог было вложено 55 млн гривен, из которых города потратил 17 миллионов, остальное дотировало государство. Всего же для приведения в порядок городских дорог требуется около 450 млн гривен. Работа идет, да, но при этом никто почему-то не говорит о внутриквартальных дорогах, а ведь именно здесь – наибольшие проблемы! Этим вопросом нужно будет заняться вплотную.

4. Полное переформатирование местной исполнительной власти. Деятельность каждого сотрудника должна быть пересмотрена с точки зрения необходимости и его конкретной работы на благо города. Это же касается коммунальных служб города, вопросов к работе которых в последнее время все больше: в город приходят более чем серьезные деньги, а качественное обслуживание Краматорска от этого нисколько не меняется, на улицах – грязь и темь.

5. Плотная работа по привлечению в город крупных компаний, создание для них благоприятных условий для работы. Плюс – максимум благоприятного внимания местным предпринимателям.

6. И наконец, то, что называется общегородской «культурно-массовой» частью. В Краматорске должны быть цивилизованные парки и скверы, места массового отдыха горожан; здесь должны появиться новые спортивные площадки, спортивные секции для всех возрастов. Идеология «пришел с работы – поел (выпил) – лег спать – снова на работу» - это тупиковая ветвь, она должна уйти в прошлое. Но начинать нужно – я повторюсь – с круглосуточно чистых и освещенных улиц, с тепла в домах, с удобного коммунального транспорта.

- Из числа вашей команды также есть зарегистрированные кандидаты на пост городского головы, тем не менее, вы также приняли решение принять участие в выборах. Означает ли это, что остальные кандидаты менее достойны?

- Огромная проблема городов Донецкой и Луганской областей, которые, скажем так, долгое время были оплотом Партии регионов, заключается в том, что из-за их полного доминирования так и не смогла сформироваться местная элита. Да, есть ее какие-то зачатки, но все равно все политика была сориентирована на олигархов, руководителей крупных промышленных предприятий, и эта политика буквально превратила рядовых людей в зомби. То же самое происходит и в Краматорске. Мне бы очень хотелось, чтобы мэром Краматорска стал бы человек, равноудаленный и от Ефимова, и от Скударя, чтобы он был по-настоящему независим, и с утра до вечера пахал на город. Но у нас, к сожалению, такого не получается. С моей стороны были попытки пообщаться на эту тему с Георгием Скударем, и поддержать какого-то такого – равноудаленного кандидата в мэры, но, увы, он разговаривать не хочет, наверное, у него слишком свежи в памяти прошлые выборы, и он хочет все-таки продвинуть туда кого-то своего… Думаю, Андрея Панкова… Поэтому, оценив ситуацию, я пришел к выводу, что лично у меня достаточно опыта и понимания, что необходимо делать в кресле городского головы.

Я прекрасно понимаю, что мое решение – это не самый лучший вариант, но с учетом того, что я пережил за последний год, к сожалению, по-другому не получается.

Мне часто приходится общаться с приезжими из других областей Украины, и они постоянно задают один и тот же вопрос: почему такой большой, с массой предприятий, город, как Краматорск, такой убогий? Почему он выглядит так блекло даже на фоне городов-соседей? А ведь все начинается с того, что улицы – не убраны, уличного освещения – нет… А ведь все, что нужно – взяться за эти вопросы по-хозяйски, проявить инициативу, подумать о том, как будет удобно жить краматорчанам...

Я надеюсь, что в случае победы на выборах, смогу с толком использовать наработанные за этот год связи, чтобы все это пошло на благо города.

* на правах рекламы

Киевстар сам

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.