В Краматорске побывал знаменитый доктор Комаровский

Сегодня, 3 октября, Краматорск по приглашению Общественной организации "Наш Краматорск" и народного депутата Украины Максима Ефимова, посетил необычный гость: детский врач, кандидат медицинских наук, автор популярных книг и телепрограмм, посвященных здоровью детей, Евгений Комаровский.

У знаменитого доктора в Краматорске были запланированы две встречи с горожанами. А перед началом выступлений, Евгений Комаровский, к обоюдному удовольствию, пообщался с местными журналистами.

Как сходу признался доктор, его очень не любят в Минздраве Украины. И не только за острый язык, но и за то, что в своих выступлениях он подводит людей к мысли о том, что далеко не везде, не всегда и не вся украинская система здравоохранения несет пользу людям, а совсем наоборот.

- Детского здравоохранения в Украине, как такового, нет. Поэтому кому-то нужно думать о том, как научить родителей выживать, и решать эту проблему самостоятельно, - так начал беседу доктор Комаровский, объясняя цель своего приезда в Краматорск. – Чтобы они не тратили деньги на «фуфломицины» по аптекам, а занимались здоровьем своих детей грамотно. Большинство же родителей почему-то смотрит на систему здравоохранения как кролик на удава, ожидая, когда же эта система их съест.

Доктор Комаровский с большой неприязнью относится к явлению «узкий специалист», которое в условиях действующей системы здравоохранения сводится к гонянию пациентов из кабинета в кабинет. По словам гостя, врач, за редким исключением, должен обладать максимальным объемом знаний и оборудования для диагностики, а уж само лечение во всем мире давным-давно сведено к следованию схемам (протоколам) назначений.

- У нас же, к сожалению, свой специфический путь: если пациент здоров, то врач умер с голоду, - считает Комаровский.

Доктору задал несколько вопросов и Максим Ефимов. Так, отвечая на его вопрос о страховой медицине, доктор Комаровский заявил:

- Страховая медицина – это прекрасно. Но вопрос – за что мы будем платить деньги? Скажем, есть автострахование. Вы приходите в мастерскую с поцарапанным крылом, а вам говорят: давайте мы запишем, что у вас смят весь бок, а мы потом поделимся… Но ведь и страховых компаниях не дураки сидят, они знают точно, что именно они должны компенсировать клиенту! То же самое с медициной: должны быть четкие протоколы действий на конкретные случаи. Тогда траты пациентов будут оправданы, и страховая медицина будет работать. У нас же всё действует по указкам Минздрава, услуги которого по назначениям медпрепаратов оплачивают фармкомпании.

Отвечая на вопрос а частных клиниках, доктор Комаровский не без юмора заметил, что любая их них заинтересована в том, чтобы пациенты хоть чем-то, но были больны.

Комментируя недавний эксперимент с реформой в медицине, где на первый план выводились семейные врачи, доктор Комаровский заявил, что это «полная дегенерация».

- Если мы говорим о далекой деревне, где живет и работает один врач, то конечно же, там должен быть врач семейный, - считает Комаровский. – Но если в Краматорске есть сложившаяся, функционирующая сеть взрослых и детских поликлиник, - зачем ее ломать?! В медицине ценность представляет собой не только врач, но и то, что стоит за ним – оборудование. В чем смысл работы семейного врача, если он не может самостоятельно сделать обследование, и все равно отправляет пациента Бог знает куда, где есть нужное оборудование?

В заключение беседы доктор призвал отказываться от «совка» в подходе к здоровью детей и взрослых и ориентироваться на современные методы диагностирования и лечения, принятые в цивилизованном мире.

* на правах рекламы

Киевстар сам

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.