В Краматорске создают Парк скифского периода "Ворота "Лабиринт"

Как уже сообщало наше издание, в ближайшем будущем центр Краматорска имеет большие шансы получить совершенно оригинальное архитектурно-культурное сооружение: так называемый "Парк современной скульптуры". 8 октября журналистам местных СМИ показали творческую "кухню" этого проекта, познакомили с мастерами-скульпторами и рассказали в деталях, какой же сюрприз ожидает город.       

Все началось с большой дружбы. Руководство краматорского завода "Донмет" (Владимир Сергиенко) давно дружит с известным скульптором Вячеславом Гутырей, работы которого прекрасно известны всем жителям города и региона (совсем недавно в Краматорске была открыта его работа "Казак Мамай"). И вот однажды у производственников и скульптора родилась общая идея: а что если предложить городу не просто одно произведение, а целый их комплекс, причем с возможностью его дальнейшего развития?  

Что, какая тема может стать основным идейным стержнем такого комплекса? Лучший вариант - историческое прошлое наших земель, их далекие, глубинные корни, - скифы. Тем более, что дошедшие до сегодняшних дней произведения искусства скифов дают широчайшее поле для творчества!

В одиночку с такой большой задачей не справиться, поэтому Вячеслав Гутыря пригласил в соавторы своих давних друзей - грузинских скульпторов Ивана Цискадзе и Иродиона Гвелесиани, которые с восторгом согласились продемострировать свое мастерство в таком интересном проекте.

IMG 0004

- Мы очень много обсуждали эту идею, и в конце концов, сделанные эскизы и наброски сложились в общий ансамбль под названием "Ворота "Лабиринт", - рассказывает Вячеслав Гутыря. - Это будет несколько колонн 4-метровой высоты, на которых разместятся совершенно причудливые скульптуры скифской эпохи: здесь и олень, и чудище, грифон, сплетение животных...

IMG 0016

IMG 0021

IMG 0024

Каждый народ имеет свои традиции в скульптуре, легко ли было перестроиться на скифскую тему грузинским мастерам?

- Это совсем не сложно, - признает Ивана Цискадзе, - Вообще, здесь прослеживается очень интересная линия, сочетающая и объединяющая сразу несколько культур: грузинскую , скифскую, даже греческую. 

В создании "Парка" используется инкермановский известняк, причем материал имеет свою забавную историю. Как-то, проезжая под Изюмом, Вячеслав Гутыря обратил внимание на здание чьей-то заброшенной лесопилки. Мощные стены ее были сложены именно из крымского известняка - как раз подходящий материал! Разыскали хозяина лесопилки, и тот согласился продать блоки в Краматорск. Стены аккуратно разобрали и перевезли на территорию завода "Донмет". И вот теперь из них создают свои произведения мастера-скульпторы.      

IMG 0026

Для размещения "Парка", планируется использовать место у фонтана в Сквере профсоюзов. Для того чтобы органично вписать будущую композицию в имеющиеся раелии, был приглашен архитектор Александр Мыцай. Сейчас проект передан в горисполком Краматорска, и, как заявила Ирина Сергиенко, супругна директора завода "Донмет", шансы на то, что предложения по установке скульптурной композиции у фонтана, весьма велики. Кроме того, предполагается, что постепенно к первым скульптурам будут добавляться новые, выполненные руками других мастеров.

Как уверяют участники проекта, на изготовление скульптур "Парка" потребуется, минимум, месяц. Затем - строительно-монтажные работы. Но до Нового года должны справиться обязательно.

IMG 0023

Что ж, остается высказать надежду, что все задуманное сбудется. И в центре Краматорска появится очень необычный и привлекательный объект.    

Киевстар сам

Комментарии

+2 # Люся 10.10.2015 09:14
Идея классная, но место выбрано неудачно. Есть еще скверик за ДКиТ. Там можно обыграть разноуровневую установку колонн.
Ответить
+1 # избиратель 09.10.2015 12:46
А зачем?
Вспомнился сюжет "Одесских Джентльменов": Чтоб выделяться? :)
Ответить
+5 # Читатель 09.10.2015 12:31
А мне думается, что такой парк нужно строить на проспекте Мира, и место подходящее и люди будут прогуливаясь осматривать эти произведения. Ведь возле фонтана совершенно нет территории. Да и зачем пичкать и нагромождать, если есть свободные территории.
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.