В Краматорске планируют ввести электронные петиции граждан

В Краматорске планируется ввести в действие систему электронных петиций для граждан, которые должны стать еще одной формой взаимодействия между жителями и властями города. 

На минувшей неделе исполком горсовеста провел предварительное рассмотрение этого вопроса, окончательный же вариант должны будут принять депутаты на сессии.

Можно сказать, что будущий местный "Закон о петициях" представляет собой почти точную кальку соответствующего всеукраинского законопроекта, единственное, чем он будет отличаться - это количеством необходимых подписей (минимальное - 250 человек) и сроками для их сбора - 30 календарных дней.

В проекте сессионного решения сообщается, что на официальном сайте горсовета для этих целей будет создан соответствующий раздел "Электронная петиция". У петиции должен быть конкретный автор, с приложением его электронного почтового адреса; петиция должна сжато излагать суть требования, и, в случае ее соответствия действующему законодательству, обязана появиться на сайте горсовета в течение двух дней.

Кроме того, петиции могут составляться общественными организациями, они же проводят сбор подписей и направляют их в адрес горсовета.

В случае, если петиция в указанный срок набрала необходимое количество подписей, власти обязаны начать ее рассмотрение не позднее чем через 10 дней. Если вопрос предполагает проведение общественных слушаний, перед гражданами ее имеет право представить сам автор.

Как говорится в проекте решения, "В случае признания изложенных в петиции предложений целесообразными, они МОГУТ (выделено ред.) быть реализованы горсоветом путем принятия соответствующих решений".

Подробно с проектом решения горсовета Краматорска об электронных петициях можно ознакомиться ЗДЕСЬ.  

Киевстар сам

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.