В Краматорске снижена плата за аренду земельных участков для предпринимателей

С 1 ноября 2015 года в Краматорске вводится единый размер арендной платы за земельные участки в процентах от их нормативной денежной оценки -  3 процента. Такое решние приняла сегодня, 22 октября, сессия депутатов горсовета. 

Обсуждение вопроса было бурным. Депутаты, имеющие отношение к предпринимательской деятельности, взывали к коллегам с просьбой поддержать проект решения, именуя его "одним из самых важных за все время нашей каденции". Как заявил депутат Юрий Гут, снизив ставку и сделав ее единой для всех, депутаты, во-первых, "позволят вздохнуть малому и среднему бизнесу города свободнее", а во-вторых, таким образом устранится возможная коррупционная составляющая, так как одни предприниматели платили 3%, а другие - 12%, в зависимости от зон в городе, а зон этих аж двенадцать.

С другой стороны, заместитель городского головы Александр Румянцев призвал учесть не только экономический эффект от действующих ставок, но и соблюдать закон. По его словам, в 2015 году городской бюджет реально рассчитывает получить от ставок до 30 миллионов гривен, а с принятием проекта решения, в следующем году доход по этой статье уменьшится в разы. Кроме того, решение о ставках относится к регуляторным актам, процедура принятия которых имеет свои юридические особенности, и нарушить их сейчас - значит получить проблемы в перспективе.

Однако депутаты все же решили прислушаться к голосу предпринимателей, а "расхлебывать" возможные проблемы уже придется депутатскому корпусу нового состава. В итоге, 30 голосами "за", при двух голосах "против", решение о едином для всех размере арендной платы в городе был принят. С 1 ноября 2015 года он будет составлять 3 процента, независимо от функционального использования земельных участков.  

Решением горсовета, Управлению регулирования земельных отношений и охраны окружающей среды поручено внести изменения в действующие договора аренды земли в связи с изменениями размеров арендной платы.

Управлению Госкомагентства в Краматорске поручено учесть в работе данное решение городского совета.  

Киевстар сам

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.