Можно ли замерзнуть на улице в Краматорске? Легко!

Тему для публикации подсказал градусник за окном: под минус 20. В Интернете замелькали публикации об открытии пунктов обогрева для бездомных и вообще всех замерзших. А как с этим делом в Краматорске?

На звонок руководству местного Управления по гражданской защите населения, звучит уверенный ответ: "На Шкадинова, 96!"

Адрес - общеизвестный: здесь, кроме места проживания вынужденных переселенцев, уже несколько лет подряд числится городской Центр учета бездомных граждан. Иду и - каюсь! - подумываю над тем, как бы в этом Центре присесть поудобней, чтобы остаться при своей гигиене, и настраиваюсь на то, что придеться попить чайку из стаканов, побывавших в руках и во ртах... ну... сами понимаете...

Каюсь и еще раз каюсь.

Потому что, кроме красиво оформленных табличек, ровным счетом ничего похожего на обогревочный пункт на Шкадинова, 96, нет.

Есть наглухо запертые на замок ворота.

IMG 0974

Есть достаточно много следов у этих ворот, что позволяет предположить, что в последние дни сюда - приходили, и не раз. А где же чаёк?!

IMG 0973

Зайдя с парадного входа, стучу в окошко застекленной кабинки вахтера общежития. Напротив - стенд с объявлением о готовности какой-то службы вывести клопов. В окошко выглядывает дама.

- Здравствуйте! А где здесь Центр обогрева?

- А вам зачем?

- Н-ну, замерз... Хочу согреться...

Дама оценивающе оглядывает мою одежду и покраснейвший от мороза нос.

- Нету там никого. Закрыто.

- Почему?!

- Работница заболела, вот и закрыто.

- И давно заболела?

- Давно.

- А где же греться?

- Не знаю я!

Окошко закрывается. Еще раз вникаю в объявление насчет клопов и уныло тащусь на морозную улицу.

Визит в офис, где расположены курсы Управления по гражданской защите населения, расположенный по бульвару Машиностроителей, после тыканья носом в дверные таблички еле освещенного коридора, приводит в тепленькую уютную комнатку с двумя мужчинами.

- Здравствуйте, мне бы обогреться...

- А вы - кто?

- Просто гражданин. Замерз.

Один из мужчин, явно что-то заподозрив, принимается звонить в Главное городское управление.

- Вот, тут интересуются... Начали спрашивать... Куда направлять?

Завершив сеанс разговора по мобильному, мужчина уверенно сообщает:

- Значит, главное место - на Шкадинова, 96. Там специальный оборудованный центр - обогреют и дадут чаю. Еще можно проситься в городские больницы - там тоже примут, а насчет чая уже пошла команда. Еще круглосуточно примут в любом поселковом совете.

Идиотизм ситуации очевиден, и я признаЮсь, что на Шкадинова, 96, был. Причем только что.

- Так что же вы мне голову морочите? - негодует мужчина. - Раньше нужно было сказать! Тогда - в больницу! Или в поссовет!

Возникает неловкая пауза. Напяливая шапку и униженно бормоча "ну-простите-за-беспокойство-и-на-том-спасибо-вот-ведь-морозы-какие", я ретируюсь.

Резво скрипя промерзшим снегом под ногами, я думаю на ходу о том, какими глазами встретят мою просьбу о чайке в далеком безвестном поссовете. И о том, насколько теплыми и дружелюбными будут улыбки персонала ближайшей больницы в ответ на такую же просьбу. И какого рода словосочетаниями, неологизами и прочей ненормативкой вместо "Ваш чай, сэр замерзающий!" меня там встретят. 

Мысль же о том, сколько ежегодно "осваивается" в Краматорске средств под этот "Центр бездомных", я отбрасываю как преступную. Бог мой, да разве можно наживаться на бездомных?!

Градусник в офисе за окном медленно сползает за отметку "-17".

Чайку мне, чайку!..  

P.S.: из сообщения Управления по вопросам гражданской защиты населения Краматорска на официальном сайте горсовета, 4 января 2016 года:

"По информации Украинского гидрометеорологического центра, в ближайшие дни на территории Украины ожидается резкое снижение температуры воздуха (до минус 20-250С) (Оригинал, - Ред.)

Такие погодные условия опасны высоким риском переохлаждения и обморожений. Особенно опасен холод для ослабленных, усталых, голодных, больных, плохо одетых людей, а также лиц в состоянии алкогольного опьянения..."

holod 

 

Комментарии

0 # Читатель 06.01.2016 08:02
ув. журналист, а может быть Вы не туда ходили? Или.......??????? Кому верить???? Я конечно же склонен верить журналисту, но ........
Ответить
0 # Читатель 06.01.2016 08:01
З метою запобігання загибелі бездомних осіб та осіб, звільнених з місць позбавлення волі, від переохолодження в осінньо-зимовий період виконуються заходи, затверджені рішенням виконкому від 04.02.2015 №53.

В місті за адресою: вул. Шкадінова, 96, працює центр обліку бездомних осіб для надання соціальної допомоги без права мешкання таких осіб. На базі центру з приходом холодів звично працює пункт обігріву, про який знають всі безхатьки. В пункті обігріву можна не лише зігрітися, взяти теплі речі, але й випити гарячого чаю. Здійснюється соціальне патрулювання міста. Створений та постійно поповнюється банк речей (теплий одяг та взуття). Прохання до небайдужих громадян міста допомогти теплими речами, особливо потрібне чоловіче взуття великих розмірів, шарфи, рукавиці.

Часи роботи пункту обігріву: з 8-00 до 17-00.
Саєнко Л.О.
Директор центру обліку бездомних осіб
вот такое объявление прочитал сегодня на сайте городского совета.
Ответить
+6 # Степан 04.01.2016 22:45
Печальная наша реальность. Что говорить о БОМЖах, если обычный человек, перемещающийся пешком далеко от своего дома в сильный мороз и ветреную погоду не имеет возможности спрятаться хотя бы в чужой подъезд чтобы слегка отогреться.
Домофонов наставили, а свинюшник как был, так, в основной массе, и остался.
Ответить
+4 # Гость 05.01.2016 11:31
так это проблема людей, что они свиньи такие,
но лучше с домофоном, чем без него

а то, что на ул. Шкадинова, 96 тупо отмывают бабки мы и так все поняли
Ответить
+8 # Сергей Евгеньевич 04.01.2016 21:46
Прошлые годы этот центр работал и довольно успешно. И отогревали и чаем поили. Сердобольные граждане даже носили туда печенье, конфеты. Один раз какой-то парень привез ящик "Мивины". Я туда теплые вещи носил не раз и обувь. А когда принес вещи в последний раз, то вахтеры мне сказали, что теперь этим центром заведует некий Василий Иванович, который здесь редко бывает. А по телефону этот Василий сказал, что ему некогда и такой херней, типа теплыми вещами для нищих, он заниматься не будет. Вот, наверно, этот Василий Иванович там до сих пор успешно и керует. Дай ему Бог такого же и побольше.
Ответить
+1 # Читатель 05.01.2016 09:23
Да, Вы правы, раньше был спрос и ответственность чиновников и руководителей за порученный участок работы, а сейчас только гасла.
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.