Мечтателей, уже видевших Краматорск вторым административным центром Донецкой области, постигло жестокое разочарование. Как выяснилось, действующий глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский далеко не в восторге от города, где ему сегодня приходится работать.
В интервью изданию «Радио Свобода» Павел Жебривский, делясь мыслями о Краматорске как о месте расположения ДонОВГА, заявил:
«Нет, этот город не совсем приспособлен. Во-первых, отсутствие, на сегодняшний день, административных зданий… Аппарат областной администрации находится в приймах у городского совета Краматорска. Мы так и не смогли подобрать помещение».
Кроме того, по словам Павла Жебривского, в Краматорске нет кадров для работы в областной администрации, поскольку «это город машиностроителей, и здесь нет хорошо подготовленного класса госслужащих… Также трудно привлечь в Краматорск работников из других городов, потому что зарплаты чиновников маленькие, а аренда жилья высокая», - заявил губернатор.
По мнению Павла Жебривского, Мариуполь более приспособлен для роли областного центра, но он очень далеко находится от остальных ключевых городов области.
«Когда Краматорск перестанет быть областным центром, неизвестно. Все зависит от того, когда украинская власть вернется в Донецк, - сообщает «Радио Свобода». - В областной администрации признаются, что могут подождать год или два, но если дольше - придется строить новое административное здание в Краматорске, и крепко обосновываться в этом городе».
Вообще, на оценку губернатором Краматорска можно реагировать по-разному. Можно по-провинциальному обидчиво надуть губы: вот, мол, «приймаки» пошли, ты им борща под нос, а они про форму миски… Но лучше все же будет к словам губернатора прислушаться, сделать выводы и даже кое-что ему же посоветовать.
Для Краматорска, где издавна всю «кухню» делают не в 4-этажном здании на центральной площади, а в «Белом доме» на бывшей улице Орджоникидзе (кстати, и новое название ТАМ уже не нравится), высказанная губернатором мысль о том, что в городе машиностроителей не могут делать «хорошо подготовленный класс госслужащих» - уже откровение на грани ереси. Которое озвучил вслух госслужащий ранга V.I.P., а просто так они языком обычно не болтают. И уж если даже после недолгого пребывания в должности, губернатор пришел к столь печальному для Краматорска выводу – становится тревожно и печально за будущее города, где внутренняя политика формирования местной власти практически остается в состоянии безнадежной консервации. «Краматорск – это НКМЗ», - привычно и гордо бормочем мы. А может быть, пора взглянуть на причину «гордости» покритичней? Как губернатор?..
С другой стороны, жалобы Павла Жебривского на отсутствие кадров и положенных им апартаментов вызывают вопросы к самому губернатору. Например, такой: если даже при нынешней нехватке кадров, облгосадминистрация вполне справляется с возложенными на нее обязанностями (города живут, транспорт ходит, свет-газ-вода есть, промышленность работает, бизнес жив-здоров), - может быть, ДонОВГА и не требуется полчища чиновников? А раз так – не нужно и апартаментов? Скажем, в центре Донецка до сих пор торчит многоэтажная железобетонная конструкция с кучей кабинетов, где весьма приятственно было работать, и было чем блеснуть перед гостями. И кто теперь пользуется всеми этими «приятностями», и где теперь те гости?
Сетования губернатора на дороговизну аренды жилья в Краматорске выглядят и вовсе несерьезно. Во-первых, в Киеве квартиры, комнаты и углы стоят не меньше, а туда как ехали, так и продолжают ехать из провинции рядами и колоннами. И ничего, живут – не жалуются. А вот навести порядок на краматорском рынке недвижимости, заставив толпы подпольных арендодателей платить положенные налоги – это уже дело государственное, и прямая обязанность госслужей.
Кстати, такой интерес к заробитчанам от жилья весьма будет способствовать и нынешней проверке так называемых «переселенцев», которые по документам десятками тысяч живут на территории Краматорска, а на деле появляются здесь раз в месяц только ради получения пенсионных и прочих выплат.
В том же интервью для «Радио Свобода», Павел Жебривский отметил, что Краматорску, ставшему сейчас де-факто административным центром, повезло.
«Во-первых, сегодня за средства областного бюджета мы в конце марта откроем отделение кардиохирургия. Мы открываем отделение детской хирургии. Есть другие проекты, которые мы начинаем, чтоб придать статусность этому городу. Когда областная администрация переберется в Донецк, все эти конструкции и строения останутся для местных жителей », - заявил руководитель Донецкой области.
И это, действительно, чудесно, но только бесконечно мало. Потому что Краматорск давным-давно нуждается в большом капитальном ремонте, и не ради столичных «понтов», а ради нормальной в нем жизни. А строить новейшие больницы и тут же засыпать ямы с водой на дорогах булыжно-асфальтовой грязью – это ненормально. Как говорилось в популярном анекдоте советских времен, «тут всю систему менять надо». Причем – уже давно.
Комментарии