Детсады могут вернуться сразу в два краматорских поселка

Власти Краматорска активно взялись за возвращение в пригородные поселки таких важных социальных объектов, как детские сады. Реальные перспективы возрождения этих учреждений имеют Беленькое и Ивановка.  

В частности, на ближайшую сессию городского совета будет вынесен проект решения о выкупе в коммунальную собственность нежилого помещения по улице Заводской, 187 в поселке Беленькое для организации детского сада.

"Рассмотрев коллективное обращение жителей поселка Беленькое, с целью обеспечения поселка заведением дошкольного образования, учитывая рекомендации постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, приватизации и коммунальной собственности, внедрение энергосберегающих технологий, городской совет решил купить в коммунальную собственность территориальной общины города Краматорска отдельно расположенную нежилое здание по адресу ул. Заводская, 187", - говорится в проекте решения

Сумма сделки может составить около 1,3 млн. гривен. Финансирование покупки планируется за счет средств городского бюджета.

Как сообщил нашему изданию голова местного поссовета Игорь Никулочки, детсад № 40 когда-то принадлежал НКМЗ, однако около 20 лет назад завод его закрыл, так как, во-первых, сказалась негативная демографическая ситуация, а во-вторых, неподалеку, на "Лазурном", открылся новый замечательный садик. В итоге, помещение выкупило частное лицо, на первом этаже была организована мастерская по производству мебели, второй этаж простаивал без дела, но в целом состояние здания сейчас - весьма неплохое.

Игорь Никулочкин не исключает, что после выкупа, ремонт детсада будет производиться с привлечением европейских спонсоров.

Сложнее ситуация с возвращением детсада в поселок Ивановка, где в таком учреждении нуждаются около 400 детей. Здесь, на улице Катерины Белокур (бывш. К. Цеткин) есть здание бывшего детского сада СКМЗ, находящееся в частной собственности. Владелец этого здания готов "поменяться" с городом помещениями, причем для него имеется вполне подходящий вариант склада на улице О. Вишни.

На последнем заседании горисполкома Краматорска этот вопрос рассматривался в практическом ключе, и помещение бывшего детсада уже осматривали члены специальной комиссии. Известно также, что вопрос активно лоббирует народный депутат Украины Максим Ефимов, который в целях ускорения процесса, выразил готовность за счет личных средств оплатить работы по подготовке проектно-сметной документации. Здание уже обследовал дипломированный эксперт, и его заключение гласит, что, после ремонта, садик вполне будет пригоден к работе. Не исключено, что к зданию будут пристроены новые хозяйственный блок и актовый зал.   

Теперь многое зависит от выводов комиссии исполкома, которая осматривала здание. В случае благополучного решения, Ивановка получит шанс вернуть себе садик, вмещающий от 75 до 100 детей. 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.