В "ПриватБанк" они шли убивать - пресс-конференция министра МВД Украины

Двое задержанных, которые подозреваются в совершении убийства пяти человек при попытке ограбления Донецкого отделения "ПриватБанка", ранее были судимы. Об этом вчера на брифинге в Киеве сообщил министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко.

По словам министра, в МВД допускают, что задержанные предварительно готовились к предпринятию этого шага. "Если люди не скрывали своих лиц, то, однозначно, их умысел был направлен на совершение убийства., - цитирует министра издание "ОстроВ". - Мы допускаем, что это бы произошло, и об этом свидетельствуют их показания, и об этом свидетельствуют собранные доказательства", - сказал министр.

Вместе с тем он сообщил, что, согласно показаниям задержанных, у них произошел "психологический срыв", когда один из работников банка включил сигнализацию "ревун".

По словам министра, задержанными являются двое жителей Донецка, 1979 и 1981 г.р., которые, как выяснилось, раньше были судимы. Один из них - за убийство, но освободился условно досрочно в августе 2009 года, второй был осужден за умышленное нанесение телесных повреждений средней тяжести.

Также В.Захарченко сообщил, что на данный момент выяснено, что в 2007 году одна из частных фирм Полтавы выиграла тендер на установление прибора для видеофиксации, в частности, в этом отделении банка.

"Она (фирма) находилась в Полтаве и наняла на работу жителя города Донецка, и это был человек, который как раз монтировал видеонаблюдение в этом отделении", - сказал В.Захарченко.

По словам министра, согласно полученным данным, работа по монтажу указанной аппаратуры была осуществлена в 2010 году, однако в 2011 году выяснилось, что камера видеонаблюдения не полностью фиксирует тех, кто находится в банке, и тех, кто находится возле него. По словам В.Захарченко, об этом было поставлено в известность управляющего филиалом и службу безопасности банка. Министр отметил, что после выявления указанных недостатков работники банка снова обратились в фирму, работник которой осуществлял монтаж оборудования, с тем, чтобы исправить недостатки в его работе.

Через несколько дней мужчина, который подозревается в совершении нападения на банковское учреждение, явился в него, чтобы осуществить работы по ремонту видеокамеры. В дальнейшем, продолжил В.Захарченко, злоумышленники воспользовались тем, что охранник частной фирмы, которая предоставляет услуги по охране отделения, уже знал в лицо человека, который приходил ремонтировать видеокамеру. Кроме того, они предварительно изучили, как работает учреждение, а также то, каким образом в случае необходимости может осуществляться вызов охраны.

Министр также сообщил, что в момент нападения в банковском отделении, в частности в одной из касс, было 2800 грн. Кроме того, в помещении менеджеров находилось еще свыше 1 млн. грн., 67 тыс. долларов и больше 1 тыс. евро. "Впрочем, в депозитарий и кассу они (грабители) не успели зайти, что говорит о том, что они спешили", - сказал В.Захарченко.

Резонансное преступление в Донецке расследовали 21 следователь, сотрудники подразделений уголовного розыска, эксперты-криминалисты, работники подразделений ГСО, ГАИ, кинологи. Всего в раскрытии преступления и задержании злоумышленников были задействованы более 500 сотрудников милиции, которые осуществляли поквартирные обходы, патрулирование улиц города, проверку транспорта. К работе следственной группы были подключены сотрудники СБУ.

В свою очередь, начальник Главного следственного управления МВД Украины Василий Фаринник отметил, что на данный момент собранно достаточно доказательств, свидетельствующих о том, что именно задержанные совершили это преступление. Он напомнил, что судом им избрана мера пресечения в виде ареста. Сейчас проводятся экспертизы и другие следственные действия. "Проверяется их причастность к совершению других ограблений банковских учреждений в Донецке", - отметил В.Фаринник.

В то же время, корреспонденты областной газеты "Донбасс" пообщались с родственниками подозреваемых в этом кровавом преступлении. Как удалось выяснить изданию, главный подозреваемый в убийстве - 32-х летний дончанин Максим Рудычев - отслужил в спецназе, последние годы занимался охраной. Подрабатывал иногда водителем. Недавно был одновременно охранником и водителем у Стаса Пьехи, во время его приезда в Донецк. В феврале собирался справить первую годовщину свадьбы. В июле стал отцом дочки, которой уже 7 месяцев. Семья жила в 4-х комнатной квартире. Ни долгов, никакой нужды.

- Мы шокированы. Максим в этот день пришел как обычно с работы. Мы легли спать. А в полночь у нас начались "маски-шоу". Ворвались больше 20 работников милиции. Мне к голове приставили пистолет. Максим устанавливал там видеонаблюдение, а его делают виноватым, – говорит Ольга, супруга задержанного.


Главный подозреваемый в убийстве 32-х летний дончанин Максим Рудычев. Фото из личного архива задержанного, источник: издание "В городе"

Уже на следующий день был задержан и второй подозреваемый – кум Максима. Сергея Ломако задержали, когда он заехал к своей девушке в супермаркет. Вместе они готовились к Новому году и у него был полный багажник продуктов.

Как утверждают родные, оба ни в чем не виноваты. А у Максима есть железное алиби на время, когда в банке происходили события.

- Я единственная, кто видел его после задержания. Он зверски избит. Никого не узнает. Волочит ноги, все лицо и голова в гематомах. Почти не дышит. Боюсь, что могли сломать ребра. Нашего адвоката к нему не пускают. В ОБОПе сами решили, кто его будет защищать, – говорит Марина, родная сестра задержанного.

Сейчас семья написала жалобу на имя прокурора Донецкой области Владимира Вышинского с просьбой разобраться в том, что происходило во время задержания и после него.

*   *   *

Как сообщалось, попытка ограбления отделения Приватбанка в центре Донецка произошла около 15.00 29 декабря. Грабители убили 5 человек. По сообщению пресс-службы банка, все погибшие - сотрудники учреждения. В МВД Украины уточнили, что один из погибших - сотрудник частной охранной фирмы.

Приватбанк пообещал награду в 1 миллион гривен за информацию, которая поможет раскрыть преступление.

Фотографии убитых сотрудников в фойе банка

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.