Краматорчане потеряли интерес к петициям в адрес местных властей

Жители Краматорска стремительно теряют интерес к возможности обратиться с вопросами и предложениями к властям города через официальную систему электронных петиций. Об этом можно судить по статистике подобных обращений. 

Первая петиция на сайте появилась 17 февраля 2016 года. В тот же день к ней добавилось еще 12 обращений, и это вполне понятно: дело новое, интересное и необычное, вот и "пошла писать губерния". 

В феврале, марте и апреле краматорчане продолжали строчить петиции, а вот в мае почему-то наметился спад. Который компенсировали июнь и июль, однако затем количество обращений к власти стало неуклонно снижаться.

В сентябре было подано всего 20 петиций, в октябре - 14, и по состоянию на вечер субботы, 12 ноября, в текущем месяце на сайте зарегистрировано всего 2 обращения к власти.

peticii

Причин для спада, наверное, несколько. Первая и главная уже названа: дело перестало быть "новым, интересным и необычным", и все, у кого, как говорится, горело, уже отписались. А вот второй причиной, безусловно, можно назвать и/или низкий интерес общественности к затрагиваемой теме, а также достаточно высокую планку по количеству необходимых подписей: 250 голосов. Даже на начальном этапе, лишь немногие из петиций собирали 100 и более подписей в свою поддержку.

А раз так, то и официальных ответов на петиции со стороны властей Краматорска было дано совсем немного: на 374 поданных запроса, ответ получили 34. О достоинствах и недостатках этих ответов можно судить в каждом случае отдельно, но в целом, тенденции ясны: электронные петиции стремительно теряют популярность, а следовательно, связь между обществом и властью в Краматорске становится не такой интенсивной, как хотелось бы. Значит, можно и нужно искать новые формы.   

С другой стороны, критики системы электронных петиций утверждают, что подобная форма общения является всего лишь удачной формой "выпускания пара" для населения: дескать, написал, пожаловался - оно и полегчало. Вполне возможно, что и эта точка зрения имеет право на существование.  

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.