Новые технологии помогают лучше освоить классическое искусство.
30 марта в Краматорской школе искусств № 3 состоялся областной мастер-класс для преподавателей музыкально-теоретических дисциплин на тему: «Музыкальная графика как инновационная форма работы на уроках музыкальной литературы (на примере оперы-балета Н. Д. Леонтовича «На русалчин Великдень»).
Это методическое занятие посетили преподаватели-теоретики школ эстетического воспитания Краматорска, Лимана, Славянска, Дружковки, Селидова, Константиновки, Часов Яра, Новогродовки и Авдеевки.
А подготовили и провели мастер-класс преподаватели высшей категории Черевань О. Г. и Коновалова М. А. ― педагоги отдела теории и истории искусств Краматорской ШИ № 3.
В ходе занятия, краматорские специалисты познакомили присутствующих с особенностями психологии нынешнего поколения школьников, сделали обзор мобильных приложений с помощью интернета по сольфеджио и музыкальной литературе, рассказали краткую историю становления музыкальной графики, иллюстрируя её видео-примерами.
Интересным и неожиданным для зрителей стал показ инновационного метода использования музыкальной графики при изучении творчества Н. Леонтовича. В частности, гости увидели, как с помощью музыкально-графических «раскладок», «пазлов» и «партитур» можно знакомить учеников с обработками украинских народных песен «Щедрик» и «Дударик», с фантастическими образами в опере-балете «На русалчин Великдень» и даже с отдельными произведениями духовной музыки композитора (например, хором «Достойно есть» из его Литургии).
В заключение гости прослушали песню «Богуслав» из репертуара украинской фолк-рок-группы «Гайдамаки» и убедились в том, что излюбленный метод композиции Н. Леонтовича продолжает жить и в наше время, причём уже в той музыке, которую наши дети слушают в повседневной жизни.