В Краматорске снова хотят обсудить тему создания Территориальной громады

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Власти проводят "электронные консультации", общественники - "круглый стол".

На официальном сайте горсовета Краматорска сегодня можно увидеть информацию о об "электронных консультациях" по проекту решения «Об утверждении Порядка проведения общественного обсуждения по вопросам добровольного объединения территориальных общин, добровольного присоединения к объединенным территориальных общин" . Сам Проект можно увидеть ЗДЕСЬ

Как следует из сообщения, "действие принятого решения будет распространяться на всех жителей города, институты гражданского общества, другие юридические лица", то есть коснется каждого жителя Краматорска. А если вышеупомянутый проект решения в перспективе будет принят депутатами - это обеспечит "соответствие процесса добровольного объединения территориальных общин (...) требованиям действующего законодательства Украины".

Принять участие в электронных консультациях мог каждый житель города до 21 июня, сегодня прием предложений (если таковые были) уже завершен, результаты станут известны позже.

Тему образования органов местного самоуправления территориальной громады Краматорска намерены обсудить и представители целого ряда городских общественных организаций, которые соберутся 26 июня в 15 часов в помещении Краматорского пресс-центра (ул. Дружбы, 19 а). Заявлен достаточно широкий круг участников, планируется видеотрансляция мероприятия.

Таким образом, можно констатировать, что в Краматорске снова хотят вернуться к вопросу создания территориальной громады, причем действия в этом направлении предпринимают и власти и общественники.

"Снова" - потому что 3 года назад, 22 июля 2015 года, внеочередная сессия депутатов горсовета проголосовала "за" решение о добровольном объединении территориальных громад в Краматорскую территориальную громаду с административным центром в Краматорске. В городскую громаду вошли также поселки Беленькое, Васильевка, Красноторка, Малотарановка, Камышеваха, Приволье, Шабельковка, Александровка, Софиевка, Ясная Поляна, Ясногорка и Дмитровка (Славянский район). И было объявлено, что "Краматорская территориальная громада, созданная на добровольной основе, становится правопреемником активов и пассивов Краматорского городского совета".

14 августа губернатор Павел Жебривский подписал распоряжение об образовании Краматорской территориальной громады.

Однако затем произошло нечто маловразумительное. 22 августа Павел Жебривский по каким-то причинам сам же и отменил это решение. А 22 декабря 2015 года местный суд вынес решение, которым создание в Краматорске объединенной территориальной громады было признано... незаконным

С тех пор главным информационным поводом для упоминания самого словосочетания "Территориальной громады Краматорска" были и есть многочисленные скандальные выходки немногочисленной группы граждан, которые не только присвоили себе этот статус, но и даже оперируют, якобы, документами, в которых фигурирует "должность" ими же избранного "исполняющего обязанности головы Территориальной громады г. Краматорска". То есть, согласно происходящим событиям, в Краматорске есть два первых руководителя города (?!)

Поэтому обоюдное и одновременное желание и властей, и общественников Краматорска вернуться к теме и решить, наконец, вопрос цивилизованно можно только приветствовать. А вот что из этого выйдет - покажет ближайшее время.      

Киевстар сам

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.