В Краматорске готовят проект «Человек в пространстве степи»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Проект «Человек в пространстве степи», посвященный жизни в степях Донецкой области в древние времена, воплотит Донецкий областной краеведческий музей в Краматорске.

Об этом сообщает онлайн-журнал «Свои.City».

Два года его сотрудники занимались научной работой и участвовали в археологических экспедициях. Благодаря новым находкам хотят показать, как жили в степях современной Донецкой области четыре тысячелетия назад.

muz1

Музей получил грант от Украинского культурного фонда для проведения выставки «Человек в пространстве степи». Общая смета проекта составляет около 570 тысяч гривен, из них около 490 тысяч гривен должен предоставить УКФ.

muz3

«У музея нет собственного помещения, и раньше мы не могли показать наши находки. Сейчас мы арендовали помещение, пригодное для этого, но для подготовки выставки еще многое нужно: дизайнерский проект, новый подход, кураторы», - рассказывает и.о. директора Донецкого областного краеведческого музея Екатерина Филонова (на фото).

Проект «Человек в пространстве степи» будет представлять культуры каменной и бронзовой эпохи через находки 2017-2018 годов. В основном, эти вещи нашли в захоронениях. Древнейший экспонат – культовый сосуд срубной культуры, датируемый вторым тысячелетием до нашей эры. Наиболее «молодые» артефакты датируются первыми веками нашей эры.

«Нельзя сказать, что у нас очень богатая коллекция, но современный музей может минимальными средствами рассказать интересную историю, - добавляет Екатерина Филонова. - Планируем реконструировать то, как жили люди в эпоху камня и бронзы, рассказать, какие социальные роли они выполняли. Хотим показать разные образы - охотника, мастера, который изготовлял орудия труда, представить ямную и катакомбную культуры».

Над выставкой начнут работать, как только поступят денежные средства. Екатерина Филонова уверяет, что есть задача сделать современную выставку, не похожую на ту, что существует в Донецкой области.

Источник: "ОстроВ"

АТП

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.