В Краматорске готовится к запуску мясоперерабатывающий завод

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

На КМПЗ будет создано около 100 рабочих мест.

На улицах Краматорска сегодня можно увидеть билборды, где кандидат в депутаты Максим Викторович Ефимов обещает исполнение крупных проектов. К примеру, краматорчанам обещают возродить мясоперерабатывающий завод. Насколько реально это обещание, и не «потеряется» ли оно после 21 июля?

Как выяснилось, не только реально. Работы по восстановлению работы Краматорского мясоперерабатывающего завода (КМПЗ) уже начаты!

Если углубиться в историю, Краматорский мясоперерабатывающий завод начал работать в 1950-м году. В 1997 году для завода начался новый этап. АП "Шахта им. А.Ф. Засядько" своими инвестициями вывела предприятие на совершенно новый, тогда современный, уровень производства. Вплоть до 2008 года КМПЗ «гремел» на всю страну и за ее пределами. В Краматорске было около 80 точек торговли краматорской колбасой, а поставки готовой продукции производились в 60 городов страны…

С 2012 года мясоперерабатывающий завод в Краматорске был законсервирован. Но забота бывшего собственника об охране территории принесла плоды: помещения КМПЗ, в отличие от ранее находившегося рядом хлебокомбината, полностью сохранены.

mpz2

«С детства мы помним душистый краматорский хлеб, наши вкусные колбасы, а краматорское пиво было известно далеко за пределами области. Незаметно те предприятия, которыми мы когда-то гордились, из нашей жизни исчезли. Моя цель - возродить эти производства в Краматорске, - комментирует Максим Викторович Ефимов. - Поиск инвестора, который будет готов вложить немалую сумму денег в восстановление и развитие, процесс непростой. Поэтому до того, как цели были озвучены на бордах, была проведена подготовительная работа. Были переговоры. Были поиски возможных векторов развития. Сегодня я четко понимаю, что КМПЗ будет возрожден».

mpz4

Три недели назад на КМПЗ начались активные работы по демонтажу старого оборудования и ремонту коммуникаций. По словам представителя нового собственника, в 1998-2008 году оборудование КМПЗ считалось высокотехнологичным. Однако на сегодняшний день практическое использование старого оборудования невозможно. Речь идет не только о линиях по разделке мяса, но и холодильном аммиачном оборудовании. Все это – уже позавчерашний день. Поэтому сейчас на КМПЗ производится полный демонтаж старого оборудования, вентиляционных систем, электролиний… По сути, стоит задача: полностью очистить помещения от металлолома и подготовить их к приему новой техники.

mpz3

Согласно планам нового собственника, на подготовленных площадях будет установлена новейшая немецкая технологическая линия по переработке и выпуску широкого ассортимента мясных изделий.

Ожидается, что возрожденный КМПЗ даст работу коллективу общей численностью до 100 человек. О конкретных сроках запуска предприятия пока говорить рано, так как объем предстоящих работ очень значителен. Однако можно с уверенностью утверждать, что в 2020-м году КМПЗ уже будет работать.

А откуда завод будет брать мясо?

Реконструируемый мясоперерабатывающий завод в Краматорске стал частью холдинга, объединяющего птицекомплексы в Александровке, Шабельковке, Дмитровке и Славянский мясокомбинат.

mpz6

Мы побывали в птицекомплексе пос. Дмитровка и увидели масштабы.

-- Птицекомплекс заработал с 19 января 2019 года. Единоразово на нашей площадке могут выращиваться до 70 тысяч уток, - говорит начальник Дмитровского птицекомплекса Евгений Семиволос. – Мы выращиваем белую пекинскую утку, период откорма которой до нужной массы в 3,1 кг составляет 42 дня. Корм для утки поставляет Краматорский комбикормовый завод. Изготовление продукции сейчас производится на мясокомбинате в Славянске. Готовая продукция, кроме Славянска, поступает в Киев, Одессу, в ближайшей перспективе, с запуском Краматорского перерабатывающего завода, регион продаж будет значительно расширен. Планы более чем серьезные: поставки по всей Украине и за рубеж.

Планируется расширение комплекса и в Александровке, где планируют выращивать индюшек массой до 18-20 кг. Птица оттуда также будет поставляться на мясоперерабатывающий завод в Краматорске, где будут производиться колбасы, копчености, тушенка и другой ассортимент.

Сергей Макеев

____

На правах рекламы.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.