Цикл новогодних праздников открывает День Святого Николая, о котором мы многое знаем, но не всё. Сейчас много радости и подарков достаётся детям, а в старину и взрослые проводили этот день не менее интересно и колоритно.
Откуда пришёл щедрый Святой
Считается, что Николай родился в ІІІ веке н.э. в Мире Ликийской – тогда Византийская Империя, ныне Турция. Был солдатом, моряком, а потом, постарев, отдал свою жизнь богослужению – стал епископом родного города. Принимал участие в знаменитом Никейском Соборе, после которого Византия приняла христианство государственной религией.
По рассказам, именно там, в пылу спора и вспомнив свое матросское прошлое – даже заехал в ухо не менее знаменитому епископу Арию.
Его родители были состоятельными людьми и после их смерти Николай раздавал беднякам небольшими частями своё наследство, особо покровительствуя детям-сиротам. Причем делал это часто втайне – отсюда и легенда.
Как детский праздник этот день пришёл к нам из Германии и Польши в средних веках. С тех пор дети находят утром под подушкой сладкий подарок от Святого Николая в поощрение за благоразумие и послушание.
Взрослый праздник
Святой Николай считается также покровителем воинов, путешественников, водителей, студентов, торговцев, моряков, лучников и бедных людей. В былые времена в день его почитания взрослые не скучали: они варили борщ с карасями, вареники с грибами и пиво, пекли пряники. После посещения церковной службы звали гостей.
Традиция пивоварения в одной колядке представлена как сакральный обычай, на котором «держится мир». В ней говорится, что сейчас нет мира между людьми, потому что «Святым Николаям пива не варят».
Праздничный обед приходился на время поста, но блюда готовились богатые и сытые, хоть и из постных продуктов. А после «Николая» и до Рождества поститься надлежало более строго.
По окончании обеда самых лучших лошадей запрягали в «козырьки». Народ ездил вокруг села, развлекаясь песнями и весёлыми возгласами. Проверяли, скользкий ли снег выпал в этом году.
Харьковщина очень любила чествовать Святого Николая – праздновали кутьёй и узваром три дня. А вот традиция выпекания медовых пряников («николайчиков») лучше всего сохранилась в западных областях Украины.
Хозяйские традиции
Глава рода в этот день просыпался раньше обычного, шёл в хлев, приветствовал свой скот и кормил его. После посещения церкви брал миску, заполнял её хлебом, солью, святой водой, щепотками разного зелья и окроплял свой дом, двор и хлев с просьбой к Святому помиловать и сохранить от беды.
На «Николая» удачно заключались разные соглашения. Считалось, что в этот святой день никто не обманет и союз будет крепким и честным.
Также было принято просить прощения за нехорошие поступки и самому всех прощать.
Традиции давних лет приятно воплощать в настоящем. В них много тепла, уюта и искренней радости.