Нескучные традиции и кухня в День Святого Николая

Цикл новогодних праздников открывает День Святого Николая, о котором мы многое знаем, но не всё. Сейчас много радости и подарков достаётся детям, а в старину и взрослые проводили этот день не менее интересно и колоритно.

Откуда пришёл щедрый Святой

Считается, что Николай родился в ІІІ веке н.э. в Мире Ликийской – тогда Византийская Империя, ныне Турция. Был солдатом, моряком, а потом, постарев, отдал свою жизнь богослужению – стал епископом родного города. Принимал участие в знаменитом Никейском Соборе, после которого Византия приняла христианство государственной религией.

По рассказам, именно там, в пылу спора и вспомнив свое матросское прошлое – даже заехал в ухо не менее знаменитому епископу Арию.

Его родители были состоятельными людьми и после их смерти Николай раздавал беднякам небольшими частями своё наследство, особо покровительствуя детям-сиротам. Причем делал это часто втайне – отсюда и легенда.

Как детский праздник этот день пришёл к нам из Германии и Польши в средних веках. С тех пор дети находят утром под подушкой сладкий подарок от Святого Николая в поощрение за благоразумие и послушание.

Взрослый праздник

Святой Николай считается также покровителем воинов, путешественников, водителей, студентов, торговцев, моряков, лучников и бедных людей. В былые времена в день его почитания взрослые не скучали: они варили борщ с карасями, вареники с грибами и пиво, пекли пряники. После посещения церковной службы звали гостей. Кухни становились местами сбора родни и друзей.

Традиция пивоварения в одной колядке представлена как сакральный обычай, на котором «держится мир». В ней говорится, что сейчас нет мира между людьми, потому что «Святым Николаям пива не варят».

Праздничный обед приходился на время поста, но блюда готовились богатые и сытые, хоть и из постных продуктов. А после «Николая» и до Рождества поститься надлежало более строго.

По окончании обеда самых лучших лошадей запрягали в «козырьки». Народ ездил вокруг села, развлекаясь песнями и весёлыми возгласами. Проверяли, скользкий ли снег выпал в этом году.

Харьковщина очень любила чествовать Святого Николая – праздновали кутьёй и узваром три дня. А вот традиция выпекания медовых пряников («николайчиков») лучше всего сохранилась в западных областях Украины.

Хозяйские традиции

Глава рода в этот день просыпался раньше обычного, шёл в хлев, приветствовал свой скот и кормил его. После посещения церкви брал миску, заполнял её хлебом, солью, святой водой, щепотками разного зелья и окроплял свой дом, двор и хлев с просьбой к Святому помиловать и сохранить от беды.

На «Николая» удачно заключались разные соглашения. Считалось, что в этот святой день никто не обманет и союз будет крепким и честным.

Также было принято просить прощения за нехорошие поступки и самому всех прощать.

Традиции давних лет приятно воплощать в настоящем. В них много тепла, уюта и искренней радости.

Недостаточно прав для комментирования. Выполните вход на сайт

Please publish modules in offcanvas position.