Краматорчане предпочитают готовить шаурму дома: топ-3 лучших рецептов для электрического гриля

Жители Краматорска считают, что вкусную и полезную шаурму можно сделать даже в домашних условиях. Для приготовления этого популярного ближневосточного блюда горожане используют электрические грили, бутербродницы и обычные чугунные гриль-сковороды. 

Существуют десятки разнообразных рецептов шаурмы – от классических до диетических. Краматорчане любят готовить «классику», донер-кебаб, королевскую и легкую шаурму. 

Мясо для приготовления используют самое разнообразное: грилевую баранину, вареную курятину или индейку и даже копченую свинину. Самые популярные топпинги для шаурмы – капуста, огурцы и лук. Также в состав блюда часто входят и другие овощи, среди которых: морковь по-корейски, помидоры и листья салата.

Кухонное оснащение для приготовления шаурмы

Чаще всего краматорчане готовят шаурму с помощью:

  • бутербродниц с различными насадками и настраиваемой температурой нагрева;
  • обычных сковородок с рифленой внутренней поверхностью дна (гриль-сковороды);
  • мультиварок, которые поддерживают режим жарки;
  • электрических грилей со съемными панелями.

Последние принято считать оптимальным решением для приготовления традиционной шаурмы. Электрогрили высокой мощности применяют даже на профессиональной кухне.

Купить мощный электрический гриль Tefal для шаурмы можно в MOYO.UA.

Вкуснее некуда: по каким рецептам готовят шаурму жители Краматорска

            Самые любимые рецепты шаурмы для краматорчан приведены ниже.

Донер-кебаб с телятиной

Что может быть лучше, чем тонкий, румяный, хрустящий лаваш, под которым скрывается щедрая порция начинки из нежирной телятины, овощей и ароматного соуса?

В состав донер-кебаба с телятиной входит:

  • тонкий армянский лаваш – 1 прямоугольный или 2 круглых;
  • телятина, предварительно обжаренная на гриле до золотистой корочки – 400 граммов;
  • огурцы свежие – 200 граммов;
  • ялтинский или испанский сладкий лук – 40 граммов;
  • помидоры – 300 граммов;
  • зелень – по вкусу.

Еще один незаменимый ингредиент – ароматный белый соус с чесноком и лимонным соком. Можно купить его уже в готовом виде практически в любом продуктовом магазине или же приготовить самостоятельно на основе домашнего майонеза, специй и чеснока.

Чтобы приготовить донер-кебаб, необходимо последовательно выполнить такие действия:

  • смазать лист лаваша тонким слоем чесночного соуса;
  • нарезать овощи мелкими кубиками или тонкой соломкой;
  • телятину, приготовленную на электрическом гриле, разделать на небольшие пластины одинакового размера;
  • выложить начинку на лаваш и свернуть его в конверт или «рулет»;
  • готовую шаурму обжарить на гриле с двух сторон до золотистости.

Королевская шаурма

Эта разновидность шаурмы отличается от классического донер-кебаба количеством составляющих. Помимо продуктов, перечисленных в предыдущем рецепте, для нее понадобятся:

  • жареные лесные грибы, шампиньоны или вешенки;
  • твердый сыр;
  • томатный соус;
  • копченое куриное филе.

Объем каждого ингредиента зависит от размера листа лаваша и количества порций. 

Это интересно: Для приготовления королевской шаурмы вместо обычного лаваша лучше всего использовать сырный или шпинатный либо питу со специями. 

Шаурма диетическая

Основные ингредиенты для низкокалорийной шаурмы:

  • Свежий армянский лаваш. На одну порцию понадобится один тонкий лист лаваша круглой или прямоугольной формы.
  • Греческий йогурт – 2-3 столовых ложки. Его следует использовать вместо соуса. Для пикантности к йогурту можно добавить французскую горчицу, лимонный сок и чеснок.
  • Отварное куриное филе. Также для ПП-шаурмы подойдет белое мясо, приготовленное на гриле без добавления масла.
  • Овощи и зелень на любой вкус. Огурцы, помидоры, кинза или петрушка, морковь, листья салата – все эти продукты придадут шаурме сочности, легкости и свежести.

Принцип сборки традиционный: сначала лаваш необходимо смазать соусом, после – выложить все основные ингредиенты и свернуть шаурму. Следующий этап – обжаривание на гриле.

В последнее время популярность набирают и совершенно невероятные рецепты шаурмы. Так, во многих кафе подают вариации со слабосоленой красной рыбой, креветками, жаренными на гриле, карамелизованным мясом, супер-острыми соусами и даже красной икрой. Все эти рецепты можно повторить в домашних условиях на электрогриле или сковороде.

Недостаточно прав для комментирования. Выполните вход на сайт

Please publish modules in offcanvas position.