Полиция предупреждает граждан о фейках и торговцах несуществующими лекарствами от коронавируса

В последнее время фиксируется распространение фейков в связи с введением в стране режима карантина для борьбы с коронавирусной инфекцией. Кроме того, появились аферисты, которые размещают в интернете объявления о продаже несуществующих вакцин от COVID-19.

Сотрудники Краматорского отдела полиции призывают граждан быть осмотрительными. В интернет-сети периодически появляются объявления о продаже несуществующих вакцин от коронавируса COVID-19, а также масок, которые, якобы, могут защитить от опасного вируса. Цена таких изделий составляет от 15 до 400 гривен.

По информации Минздрава Украины, в настоящее время лекарств от коронавируса еще не существует. Хотя работа по разработке вакцины действительно ведется в нескольких странах.

Кроме того, информационно-аналитические подразделения департамента киберполиции фиксируют резкое увеличение случаев распространения различных слухов и ложной информации в связи с введением в стране режима карантина для борьбы с особо опасной инфекцией.

Фейки, слухи и откровенная ложь имеет разнообразный характер: начиная от фейка о распылении ночью дезинфицирующих средств с вертолетов над городами и заканчивая запретом прогулок с детьми на улице под угрозой административной и уголовной ответственности.

Полиция отмечает, что распространители фейков в таких условиях преследуют цель вызвать панику и дестабилизацию ситуации.

Уважаемые граждане! Просим вас критически относиться к таким слухам, и для установления их источников и привлечения к ответственности лиц, которые распространяют заведомо ложную информацию, сообщать в Департамент киберполиции по адресу: callcenter@cyberpolice.gov.ua и по телефону - 0442900110

По вопросам, касающихся порядка организации карантинных мероприятий и ответственности за их нарушение, официальная информация будет распространяться исключительно по официальным каналам через Интернет-порталы Президента Украины, Кабинета Министров Украины, Министерства здравоохранения и Министерства внутренних дел.

Пресс-служба Краматорского отдела полиции

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.