Нападение на дом фермера в Краматорске: выводы прокуратуры

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Несколько дней назад Департамент стратегических расследований Национальной полиции Украины сообщил в Facebook о разоблачении участников преступной группы, которые обвиняются в совершении разбойного нападения на владельца фермерского хозяйства в Краматорске.

В частности, сообщалось, что четверо преступников, отжав пластиковое окно в доме фермера, проникли в помещение, однако хозяин вышел на шум. Тогда «гости» сбили его с ног, связали и избили, причинив мужчине многочисленные травмы головы и тела. Затем фермера заставили отдать ключи от сейфа, откуда похитили 70 000 долларов США, 200 000 гривен и 200 г ювелирных изделий из золота. После чего нападавшие скрылись на автомобиле.

«Оперативники и следователи отработали все возможные пути отхода нападавших и установили все автомобили, которые двигались на этих участках дороги, - говорится в сообщении полиции. - Выяснилось, что в состав преступной группы входит пять человек - жителей Донецкой области, которые имеют связи в криминальной среде, и что один из них ранее судим. Пытаясь избежать ответственности, члены группировки не оставались на одном месте и постоянно передвигались».

Полицейские выяснили вероятную дату и путь злоумышленников и устроили засаду на одном из блокпостов под Мариуполем. Когда подозреваемые проходили проверку, правоохранители заблокировали автомобиль и задержали членов преступной группировки. У них изъяли часть похищенных денег и золотые ювелирные изделия, которые вернули законному владельцу.

pr2

pr3

11 августа суд избрал подозреваемым меру пресечения в виде содержания под стражей, двум - с возможностью внесения залога.

«За совершение данного преступления злоумышленникам может грозить до 15 лет лишения свободы», - сообщили в Департаменте стратегических расследований Национальной полиции Украины.

Однако у истории последовало продолжение.

Вскоре после сообщения о задержании подозреваемых, издание «Deтектив Info» опубликовало статью, в которой утверждается, что сразу после задержания грабителей, в «деле» появились «…странные шаги и загадочные указания со стороны чиновников в погонах», из-за которых «…одного из членов банды вообще не стали доставлять в отделение полиции, а другому не был согласован текст подозрения. Речь идет о 41-летнем Геннадии А. и 44-летнем Романе Ч., который жил по соседству с (жертвой ограбления ), и, как считается – «навел» преступников на дом фермера и был организатором нападения», - пишет «Deтектив Info».

Как утверждает издание, «…чудеса» начального этапа следствия по делу о нападении на фермера в Краматорске стали предметом «разбора полетов» на заслушивании у главы донецкого главка Нацполиции Николая Семенишина. Там выяснилось, что указание отпустить А. и Ч. правоохранителям «спустил» начальник регионального Управления стратегических расследований ДВР Нацполиции Максим Левитов».

Кроме этого, по данным «Deтектив Info», из-за скандала было назначено служебное расследование в прокуратуре Донецкой области, где «…тщательно изучались действия первого заместителя руководителя Краматорской местной прокуратуры Максима Садового».

pr4

Публикация в «Deтектив Info» имела достаточно большой резонанс, статью перепечатали многие региональные издания. Официальных данных о последствиях возможных неправомерных действий со стороны упомянутого выше должностного лица полиции Донецкой области пока нет. Зато стали известны результаты служебного расследования, проведенного по «Факту возможных противоправных действий сотрудников органов прокуратуры Донецкой области во время осуществления процессуального руководства в криминальном производстве». Заключение по итогам расследования подписал прокурор Донецкой области Е. Белоусов.

Как говорится в результативной части документа, «Факты, которые стали основанием для назначения служебного расследования, не нашли своего подтверждения".

pr5

В то же время, было установлено нарушение требований ст. 2, 9, 37 и 93 КПК Украины касательно качественного сбора доказательств, в связи с чем комиссия, проводившая служебное расследование, выступила с ходатайством об уменьшении размера премии на 10% руководителю Краматорской местной прокуратуры К. Хорсу и прокурору Краматорской местной прокуратуры О. Ясинскому.

pr6

В документе также сообщается, что в данный момент приняты меры к активизации досудебного расследования по криминальному производству в «деле» о нападении на дом фермера в Краматорске.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.