«Много лет город не мог отремонтировать роддом. Будем помогать»

Кандидат в мэры Александр Гончаренко встретился с коллективом Областного перинатального центра.

Александр Гончаренко посетил Областной перинатальный центр, где встретился с коллективом и обсудил проблемы этого медучреждения и пути их решения.

Кандидату на пост городского головы показали плачевное состояние центра: отсутствие ремонта, неработающий лифт, старые окна с облупившейся краской и детские кроватки прошлого века. Есть проблемы с канализацией, трубами и душем. На потолке последнего этажа – трещина, в подвале – протекающие трубы, разрушающие архив, который там хранится.

«Много лет город не мог отремонтировать роддом. Передали в подчинение области, переложив проблему с больной головы на здоровую. И забыли. Так не бывает! Это наши люди – сотрудники, роженицы. Будем помогать», – отметил Александр Гончаренко.

«К примеру, в Бахмуте 30 лет назад начали инфраструктурные преображения с ремонта роддома, потом отремонтировали детскую больницу, потом сделали хорошую диагностику. Сейчас там два городских компьютерных томографа и исполнительная власть думает о том, как купить МРТ за полтора миллиона евро. И это в городе, где 80 тысяч населения и бюджет 350 млн грн. В Краматорске 200 тысяч жителей и бюджет 2 млрд грн», – подчеркнул Александр Гончаренко.

roddom2

«У нас нет времени ожидать выборов, – говорит медицинский директор центра Светлана Хомченко. – Нам нужны перемены сейчас. К нам уже поступила беременная с COVID-19, достаточно тяжелая. Половина первого этажа сейчас парализована. Если поступит еще одна, выйдет из работы весь первый этаж. Это все гинекологическое отделение. И сразу пойдет речь о закрытии роддома. Несмотря на то, что мы стали областным учреждением, большинство рожениц – краматорчанки. Кроме того, у нас еще детская и акушерская реанимация. Нам очень нужна помощь, чтобы правильно организовать работу в связи с COVID-19».

«Еще раньше на обращение коллектива перинатального центра откликнулась «Энергомашспецсталь». Завод выделил 100 тысяч гривен на ремонт помещения операционной гинекологического отделения. Гинекологическое отделение фактически разделили на две части, с отдельными входами, кабинетами, палатами для приема и лечения беременных и рожениц с коронавирусом и обычных пациенток. В одной его части разместили отделение на 10 коек для пациенток с коронавирусом. Оставить ту часть, где будут находиться женщины с подтвержденным диагнозом COVID-19, без операционной мы не могли. Ведь ситуации бывают разные. Поэтому гинекологическое отделение, где лечатся обычные пациентки, осталось без операционной. И нужно было срочно решать вопрос. Деньги, которые мы получаем от НСЗУ, тратятся на лечение, закупку средств индивидуальной защиты, дезинфекции. Мы обратились к народному депутату Украины Максиму Ефимову, депутату горсовета Александру Гончаренко, руководству завода «Энергомашспецсталь» с просьбой о помощи. Нам помогли и ремонт практически завершен», – рассказывает и. о. директора Областного перинатального центра Таисия Птица.

Сергей Макеев

* на правах рекламы

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.