Андрей Панков: «Городской голова служит жителям города, а не обслуживает отдельно взятого олигарха»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Какой будет политическая конфигурация нового горсовета и как это может повлиять на жителей города.

- Выборы-2020 в местные советы состоялись. 25 октября краматорчане проголосовали за новый горсовет и за городского голову. Горсовет сформирован. Городской голова не избран. Кто им станет – покажет второй тур выборов. Как бы вы охарактеризовали первые итоги выборной кампании? Ваша понимание событий?

- Крайне низкая явка. Причин тому, я думаю, несколько. Наверное, всеобщая усталость людей от политики – бесконечные обещания, неоправданные надежды, разочарования, бесконечные разборки и интриги на государственном политическом Олимпе. Все это проецировалось на местные выборы.

Причем, на президентские и парламентские выборы явка обычно значительно выше. Хотя местные выборы – это очень важно. Это о том, как мы будем жить в ближайшие пять лет в нашем городе. В каких больницах будем лечиться, на каком транспорте будем ездить, каков будет дальнейший вектор городского развития и многое другое, жизненно важное.

Допускаю, что многим нравится, как меняется город, но они думают, что на выборы можно не ходить, все будет происходить и без их участия. Другие традиционно не принимают участия в голосовании. Кто-то уехал из города, кому-то было просто лень… Безусловно, свою роль сыграл коронавирус.

Я с большим уважением отношусь к тем, кто голосовал по совести, независимо от того, какой выбор был сделан. Но знаю и о тех избирателях, кто стал неотъемлемой частью громоздкой технологии оппонента, построенной на агрессивной брехне, навязчивых манипуляциях и подкупах. Последнее в день голосования все-таки удалось пресечь.

К сожалению, мои призывы к честным выборами предупреждение об уголовной ответственности оказались неуслышанными. Первый тур продемонстрировал их полное игнорирование.Как результат - открыты уголовные дела. Нарушивших законодательство ждет наказания.

Говоря о нечестности, надо ли мне повторяться о том, что происходило на избирательных участках в день выборов и в территориальной избирательной комиссии при работе с протоколами? Об этом я подробно проинформировал краматорчан на своей странице в фейсбуке.

Кардинально обновился горсовет. В него вошли новые политические силы, новые лица. Хочу верить, что все они патриоты Краматорска.

pan2

15 ноября все расставит на свои места. Прошу краматорчан прийти на избирательные участки и подтвердить свой выбор. Прошу тех, кто по каким-либо причинам не смог это сделать 25 октября, прийти и отдать голос за своего кандидата.

- Новый городской совет представлен на первый взгляд разными партиями. Можно ли говорить о его самостоятельности?

- Во вновь избранном горсовете представители шести разных партий. Это 42 конкретных депутата. Каждый из них личность. Каждый из них представляет политическую партию с определенной идеологией и программой. За каждым из них стоят свои избиратели. И что в таком случае есть самостоятельность? Чем будет руководствоваться депутат во время принятия решений? Голосовать, как подсказывает совесть и здравый смысл? В соответствии с партийной дисциплиной? Или главное – это интересы избирателей?

Теоретически, в новом городского совете нет монобольшинства. То есть, у депутатов от каждой партии по каждому конкретному вопросу может быть собственное мнение и понимание развития города, свой лидер.

Практически же очевидно, что по крайней мере в трех партиях из шести, депутаты от которых вошли в горсовет, есть люди, тесно связанные с народным депутатом Максимом Ефимовым. Вся агитационная кампания Александра Гончаренко и партии Максима Ефимова была построена на посыле создать горсовет «под себя», для этого, как сейчас говорят, яйца раскладывались по разным корзинам, то есть, в список депутатов других партий включались свои люди.

Будет ли в горсовете большинство, полностью подчиненное нардепу? Теоретически- да. Но будет ли, например, подчиняться лидер самой крупной политсилы в горсовете – ОПЗЖ, - Геннадий Суков народному депутату? Время покажет.

- Как может строить свою работу городской голова с горсоветом, где нету своих людей?

- Важно понять, что самое постоянное в жизни это перемены, и во власти нет вечных друзей и вечных врагов.

Скажу для примера. Не исключено, что в ближайшее время Президент распускает Верховную Раду и назначает новые парламентские выборы. Допустим, у Геннадия Сергеевича Сукова, лидера партии ОПЗЖ, возникает понятное желание стать народным депутатом. Он блестяще провел выборную кампанию в Краматорске, обеспечил самую большую фракцию в горсовете, уважаемый человек, опытный управленец, конечно, ОПЗЖ поддержит его всеми силами. При таком развитии ситуации останутся ли они союзниками с Максимом Ефимовым, как это есть сегодня, который наверняка захочет сохранить свой статус народного избранника?

Если помните, еще полгода назад действующий нардеп был лоялен и вполне позитивно настроен на совместную работу со мною, как городским головой.В депутатских отчетах его бывшей политсилы обязательно упоминалось, что все достижения в городе происходят при поддержке городского головы Андрея Панкова. Потом риторика Максима Викторовича резко сменилась.Он предъявил городу своего протеже. Под каким соусом и в каком виде - можно только диву даваться.

Столько грязи, нелепостей и басен было рассказано его людьми обо мне, что непонятно, каким образом вообще Краматорск, как город, еще жив и существует на этой земле.

Последняя удивительная история от моего оппонента, поведанная на днях публично широкому кругу его агитаторов во время подведения итогов первого тура голосования, просто вызывает восхищение. Якобы у нас в городе во время хирургических операций прямо над операционным столом течет крыша, и бедная медсестра держит над несчастным хирургом мисочку, в которую ловит дождевую воду, а мужественный хирург в таких условиях работает. Но Александр Васильевич, конечно же, эту ситуацию исправит.

Хотел бы я видеть, где в отремонтированной хирургии, которой мы однозначно гордимся, или в обновленной травматологии, где конкретно происходят такие душераздирающие истории? И как десять лет мертвым грузом просидевший в горсовете а три месяца назад внезапно оживший депутат Гончаренко допустил такое безобразие? Он и дороги лично строит, и стадионы, и больницы открывает. Он везде.А тут вдруг внезапно крыша потекла… Хочется спросить - у кого?

Кто-то верит в это, а кто-то дружит со здравым смыслом и понимает, в какой предсказуемый водоворот фальшивых обещаний и амбициозного предвыборного бреда втягивают город.

Это к тому, что в депутатском корпусе возможны самые неожиданные метаморфозы. Могут быть и самые разные варианты развития событий. Это к теме «своих» депутатов в горсовете. Думаю, в дальнейшем будет очень интересно. Местечковая политика - она такая.

В любом случае, каждому мэру приходится выстраивать собственные взаимоотношения с городским советом. Я далек от мысли, что цель нового депутатского корпуса - парализовать жизнедеятельность города.

pan3

Если городской голова и городской совет имеют общую цель – честно и открыто работать для города и горожан, — это будет объединяющим началом. Выстроятся уважительные и деловые отношения. Будет конструктивная работа. Зачем порождать противостояние, если есть общие задачи, которые надо решать, проекты, которые надо реализовывать? Трибуна горсовета всегда открыта для дискуссий, можно поспорить, выступить с предложением, оптимизировать процесс, подкорректировать, проконтролировать. Это нормально, если направлено на интересы избирателей, на улучшение их жизни.Так должно быть.

Если же кто-то преднамеренно, уже сегодня, ставит перед собой цель узурпации власти в городе и будет строить работу горсовета под личные амбиции и интересы – вряд ли такие позывы можно считать полезными и плодотворными. Они однозначно губительны для города. Я говорил и говорю об этом открыто.

Только независимый городской голова может сохранить политическое равновесие в городском совете, последовательно и открыто соблюдать интересы всех горожан, а не отдельных кланов и кукловодов. Городской голова служит жителям города, а не обслуживает отдельно взятого олигарха. Я в этом твердо убежден. Это моя принципиальная позиция. Услышат меня люди - будет город и дальше последовательно развиваться. Поддадутся на популизм и вранье, — значит это их выбор.

Источник: "Kramatorsk.Post"

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.