Андрей Панков: «Мы видим, как не справляются с эпидемией отлично отлаженные медицинские системы развитых стран»

Covid-19, медицина – проблемы, решения, действия, будущее.

- Андрей Викторович, крайне болезненная тема пандемии. Сегодня в Украине, как и во всем мире, это главный вопрос. Краматорск переживает свою собственную историю борьбы с COVID-19. Как власть справляется с этой бедой?

- Давайте откровенно и как есть на самом деле. Ситуация с заболеваемостью COVID-19 в городе сложная. С понедельника 9 ноября мы входим в "красную" зону. В Краматорске с начала пандемии количество зарегистрированных случаев заболевания перевалило за две тысячи, и с каждым днем эта цифра активно растет. Сегодня на самоизоляции под присмотром врачей находится около 1200 человек. Выздоровело почти 800 человек, умерло - 29. Говорю неточные цифры, потому что наверняка на момент выхода интервью статистика поменяется. Актуальная информация по городу всегда есть на сайте горсовета и на официальных страницах фейсбука.

Но каждый из нас должен понимать, что ситуация очень тяжелая, и она будет только ухудшаться, если мы не будем соблюдать элементарные правила: носить маски, снизить социальную активность, соблюдать дистанцию и др. Мы видим, как не справляются с эпидемией отлично отлаженные медицинские системы развитых стран. Мы знаем, как последовательно расшатывалась и уничтожалась наша медицина экспериментами реформирования. Поэтому рассчитывать на очень быстрое решение проблем не приходится.

В городских больницах с диагнозом пневмония находится 180 человек, в том числе 47 из них имеют подтвержденный диагноз COVID-19, остальные ожидают результаты анализа.

На кислородной поддержке - 73 пациента.На аппаратах искусственной вентиляции легких, а их у нас 23, нет никого. Аппараты свободны.

О пятиэтажном здании третьей больницы. Рассказываю, чтобы было понимание и не было домыслов и фантазий на тему «почему не мгновенно».

У каждого медицинского учреждения есть свои технические возможности.

Это конкретное здание изначально проектировалось под размещение определенных специализированных отделений - неврологию, кардиологию, терапию, а также медкабинеты. Под эти отделения по нормативам проектировалась электропроводка, количество реанимационных палат, система централизованной кислородной разводки, система подачи кислорода в эту систему и все остальное.

Непростое решение освободить функционирующие отделения потребовало времени. Если кто-то думает, что главное – вынести тумбочки и кровати и завезти другие, он глубоко заблуждается. Необходимо предусмотреть очень многое, обеспечить жизнеспособность отделений в новых условиях. Там тоже больные, наши люди, с разными заболеваниями, в том числе и с тяжелыми, там медперсонал, который лечит людей. Инсульты и инфаркты, увы, были, есть и будут.

Неврология переехала в дневной стационар. Под кардиологию освободили этаж в ожоговом отделении, подготовили и отремонтировали специальные палаты и санузлы, возобновили подачу кислорода.

Пятиэтажное здание готовится стать отделением для лечения тяжелых больных коронавирусом на 200 коек, 50 коек на этаж. Фактически это будет большое реанимационное отделение. От названия "ковидное отделение" нужно уходить.

Технические требования к новому отделению совсем другие. Надо понимать, что само по себе койко-место ничего не значит. Оно ценно только тогда, когда к нему подведен кислород. Новому отделению требуется больше кислорода, следовательно, больше точек подключения потребителей к нему. Необходима совершенно иная, чем имеется сейчас, централизованная разводка кислорода. Работа с кислородом – это отдельная регламентированная составляющая общих действий.

Мы поставили кислородный редуктор, он стал замерзать – это физические процессы, их никто не отменял. Поэтому мы предусмотрели систему обогрева, поставили низковольтный обогреватель. Место, где находятся кислородные баллоны (изначально их было четыре), необходимо переделать. Мы увеличили кислородную мощность в два раза,теперь у нас восемь баллонов. А раз увеличили мощность, то нужна и новая разводка.

Решит ли это проблему? Мы рассчитываем только на собственные силы и предусматриваем радикальное решение - установку криогенного цилиндра.Сегодня он является новшеством в области газовой промышленности. Он уместен для транспортировки и хранения различных сжиженных газов. Криогенный цилиндр использует технологию последующей газификации. Благодаря этому на выходе можно получать газ, в том числе и в сжиженном состоянии.

В первой больнице также монтируется кислородная система, и заключается договор с НСЗУ на лечение больных коронавирусом.

Это все то, что диктует время, события, обстоятельства и требует правительство.

med pan2

Но основная проблема в борьбе с коронавирусом - это отсутствие в городе необходимого количества медицинских работников: врачей, медсестер, санитарок. Параллельно с техническими вопросами ищем пути решения этой, наверное, самой главной задачи. Это проблема всей Украины – катастрофическая нехватка медперсонала, который сегодня работает на пределе своих сил.

Я бы не делал вопрос пандемии темой политических спекуляций и манипуляций. Ходить и рассказывать по городу о том, как все печально, власть ничего не делает, медики не такие, только я один единственный надену белые одежды - медицинский халат, - пройдусь по пустующему зданию третьей больницы, всех оболью грязью, а потом явлюсь народу Христом и тучи разведу руками. Это неумно и недальновидно.

Мировая проблема пандемии, которую пытаются решить на самом высоком уровне руководители самых благополучных государств, остается большой бедой. Краматорск борется с нею всеми силами. Вместо того, чтобы просить людей соблюдать меры предосторожности, продолжаются сборы сотен так называемых «волонтеров»-агитаторов в одном помещении. По меньшей мере, это цинично.

Я знаю, что такое коронавирус. Переболел, лечился дома, последствия болезни все еще чувствую, поэтому сопереживаю каждому заболевшему и прошу всех – люди, берегите себя! Не пренебрегайте правилами безопасности. Берегите себя и своих близких. В борьбе за жизнь надо выстоять и победить. «Красная зона» — это новое испытание для всех, это регламент и правила, которым придется подчиниться. Вся информация по этому поводу будет объявлена дополнительно.

- Пандемия внесла свои коррективы в жизнь людей всего мира. Ряд стран закрылись до весны. Где-то введен комендантский час. И сколько еще это продлится, как будут развиваться события, какие будут последствия, - волнует всех. Похоже, для краматорчан испытания только начались. Андрей Викторович, что дальше?

- Дальше – город будет жить, развиваться и хорошеть. Карантин или нет, но жизнеобеспечение города должно быть. В кранах должна быть вода, мусор должен вывозиться, в домах должно быть тепло, в магазинах люди должны иметь возможность купить себе еду, и так далее и много чего еще. Это испытание мы пройдем. Начиная с марта текущего года, когда были введены первые карантинные меры, не прекращались работы по благоустройству города. Мы сумели преобразить центр Соцгорода. Сквер Лабиринт, сквер Профсоюзов, проспект Мира, часть бульвара Машиностроителей преобразились прямо на глазах и в кратчайшие сроки.

А последующие пять лет, - я верю, что рано или поздно, жизнь войдет в привычное русло, - развитие города продолжится. Продолжая тему медицины, не могу не упомянуть о том, что будет делаться в этом направлении.

Нами подготовлена большая программа по медицине. «Детское территориальное медицинское объединение» будет трансформировано в современную детскую больницу с улучшенными условиями пребывания и широким спектром медицинских услуг. Для этого мы уже начали ее капитальный ремонт и планируем завершить его до конца 2021 года.

Горбольница №3 станет полноценной многопрофильной больницей интенсивного лечения с созданием необходимых отделений - экстренной помощи, хирургического и других.

Завершится ремонт в амбулаториях центров первичной медико-санитарной помощи. Будет сформирована единая медицинская информационная система, удобная для медицинских работников и пациентов.

Пройдет модернизация инфекционных отделений с созданием современной госпитальной базы для больных различными инфекционными заболеваниями.

Получит свое развитие телемедицина.

Будет создана сеть коммунальных аптечных учреждений, что даст возможность жителям поселков и районов города, в которых отсутствуют коммерческие аптеки, приобретать необходимые лекарства.

Продолжится наполнение городских медучреждений современным медицинским оборудованием.

И самое главное – привлечение медицинских кадров, создание условий труда и надлежащего уровня его оплаты. Для этого разработаны новые меры социальной поддержки.

med pan3

Источник: "Kramatorsk.Post"

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.