Предприятие получит статус коммунального.
На сессии городского совета Краматорска 31 марта депутаты поддержали проект решения о создании "Ситуационного центра Краматорска", который получит статус коммунального предприятия.
История с созданием Центра - как говорится, с "бородой". Особо остро тема зазвучала еще перед осенними, 2020 года, выборами в местный совет, и бывший мэр Краматорска Андрей Панков предпринял попытку на ней попиариться, обвинив своего конкурента Александра Гончаренко, занимавшего тогда пост главы постоянной депутатской комиссии, в нежелании трудиться на благо безопасности горожан. Как водится, "вдруг" взволновалась т. н. "общественность", устроив 9 сентября перед входом в здание горсовета жалкое подобие пикета. Александр Гончаренко, известный, считай, уже фанатичной любовью к системам уличного наблюдения в целях контроля за безопасностью, пояснил свой отказ голосовать за многосоттысячное финансирование проекта, необходимостью комплексного подхода к решению задачи. И даже сфотографировался с "пикетчиками" с плакатом в руках)
После выборов, Александр Гончаренко остался верен идее, и службы исполкома получили задачу собрать данные обо всех имеющихся в городе системах видеонаблюдения, с целью привлечения этих потоков данных в общую базу будущего Центра. Совершенно неожиданно, эта новость, не без участия нашего издания, прозвучала на всю Украину, вызвав отклик со стороны бывшего первого заместителя Главы Национальной полиции Украины — руководителя криминальной полиции, экс-глава полиции Донецкой области генерала Вячеслава Аброськина, который, как профессионал, предупредил власти города о том, что к реализации идеи нужно подходить взвешенно и осторожно.
Подготовительная работа по созданию Центра продолжалась. Уже на сегодняшней сессии выяснилось, что, в принципе, идею поддерживают почти все депутаты, но не без замечаний. Например, депутат Александр Ермольченко заявил, что считает потенциальный штат Центра в 16 человек чрезмерным.
Проект решения представлял на сессии заместитель городского головы Валерий Радченко. По его словам, задача Центра - сбор и обработка информации самого широкого свойства - от контролем за общественным порядком до борьбы с криминалом и стихийно-технологическими проблемами. Валерий Радченко заявил, что мгновенного эффекта от работы Центра ожидать не стоит, но в потенциальной эффективности создаваемого предприятия он уверен. "Помещение и оборудования для Центра уже есть. Мы сделаем город безопасным", - заявил он.
Депутаты приняли поправку к количеству будущих сотрудников нового коммунального предприятия, снизив штат до 6 человек, но, как предупредил мэр Александр Гончаренко, в перспективе вопрос об увеличении числа сотрудников все равно будут поднимать.
В результате, "За" проект решения проголосовали 33, "Против" - 3, и "Воздержался" 1 депутат. За безопасность горожан теперь будет отвечать еще и коммунальное предприятие "Ситуационный центр Краматорска".