Школы Краматорска ждут новые компьютеры. От китайских военных?

В начале августа нынешнего года стало известно о том, что, по результатам поездки в Китай вице-премьер-министра Бориса Колесникова, была достигнута договоренность о поставках в нашу страну крупной партии компьютерной техники, которая будет направлена в украинские школы. Из 16.000 машин, Донецкая область может рассчитывать на получение 1545 единиц, часть из которых ждет и Краматорск.

По словам заведующей городским Управлением образования Евгении Сидоровой, заявки на получение китайской техники подали 5 школ Краматорска. Хотелось бы больше, но для техники нужно дополнительно закупать специальную мебель, а ее местный бюджет пока не "тянет". В каждую поставку входит комплект по 15 компьютеров, из которых 1 – библиотека, 2 - система «директор-секретарь», а остальные – компьютерный класс. Новые компьютеры будут очень кстати, так как, по новой учебной программе, информатику в школах теперь будут преподавать уже с первого класса.

Однако вчера выяснилось, что китайские подарочки – не без изъяна. Так, 885 компьютеров, полученных школами Одесской области, оснащены необычной программой, сделанной для… вооруженных сил Китая. "Операционная система на этих ЭВМ - не привычная. Не MS Windows, знакомая любому учителю информатики, а какая-то Kylin - разработанная в Национальном университете военных технологий КНР специально для Народно-освободительной армии Китая", - цитирует «Корреспондент» сообщение одесского интернет-издания «Думская». С привычным Windows эта программа не работает, правда, совместима с Linux.

Об этой проблеме с ожидаемой техникой известно и в Краматорске. Правда, специалист ГорУО Николай Прохоренко такой уж серьезной ее не считает. «К сожалению, установить на эту технику Windows мы не сможем, так как каждая копия этого программного обеспечения стоит около 200 долларов США, - сообщил Николай Прохоренко нашему и зданию, - Поэтому на машины будет устанавливаться бесплатная версия Linux».

Ожидается, что новая техника поступит в Краматорск в период с 10 сентября по 1 октября.

Комментарии

0 # Serrgey 03.09.2012 09:56
А кто сказал, что компы покупали? Это гуманитарная помощь.....Халява СЭР!!! А дареному коню как известно....
+1 # Иван Ю. 31.08.2012 15:22
Да, уже у корейцев поезда Хюндай купили, а теперь не знаем что с ними делать. Так и с єтими компьютерами будет. У нас как всегда, покупаем дерьмо за очень большие деньги.
0 # Serrgey 31.08.2012 14:29
Правильно! Пусть сызмальства линукс дети учат, а не это говно мелкомягкое:) глядишь и спецы нужны будут востребованы.

Недостаточно прав для комментирования. Выполните вход на сайт

Please publish modules in offcanvas position.