Стихия - это не только повод ликвидировать последствия и счастливо об этом отрапортовать, но и комплексно подойти к решению проблемных вопросов, на которые длительное время закрывали глаза, - считает мэр.
Как сообщает пресс-служба горсовета, вечером 21 июля в Краматорске состоялось заседание Штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Обсуждались последствия непогоды.
Пострадавших граждан в Краматорске нет. Однако, в городе частично отсутствует электроэнергия, в разных районах повалены деревья, граждане обращаются с жалобами на протекание крыш так так далее.
«Из социальных сетей и личного общения с краматорчанами, вижу волну негатива, а потому хочу из первых уст услышать о том, как протекает ликвидация последствий непогоды, - заявил городской голова Александр Гончаренко, - Также хочу отметить: давно такого не было, чтобы за такой короткий промежуток времени, каких-то 15 минут, было столько последствий».
Городской голова отметил, что сегодняшняя стихия - это не только повод ликвидировать последствия и счастливо об этом отрапортовать, но и комплексно подойти к решению проблемных вопросов, на которые длительное время закрывали глаза.
Итак, вот что выяснилось из докладов руководителей служб.
С момента начала непогоды, почти во всех медицинских учреждениях полностью или частично возникали отключения света. В больницах №1 и №3, ДТМО была оперативно подана электроэнергия от собственных генераторов. В больницу №2 электроэнергию подали от генераторов, которые предоставила ГСЧС. В некоторых амбулаториях были протекания кровель крыш, - отделу здравоохранения поручено представить предложения, куда надо направлять средства для ремонта крыши, а где есть повод обратиться к гарантийным обязательствам подрядчиков. У терапевтического корпуса ГБ №3 упало дерево - ликвидацией занимается КП УРСАС.
По управлению образования есть информация о падении 5 деревьев на территории школ и одного - на территории детского сада. Без электроснабжения полностью детский сад №89, - если его не удастся восстановить сегодня, завтра, 22 июля, сад не будет работать, ведь там электроплиты, а значит обеспечить детей питанием не будет возможности. В РЭС подключения уже сегодня обещать не могут, поэтому о последующие решениях родителям сообщат воспитатели. Кроме того, зафиксированы протекания крыш в 5 школах и двух детсадах.
По информации Управления по гуманитарным вопросам, сильным ветром были повреждены крыши клубов «Юбилейный» и «Миллениум».
Сотрудники ГСЧС сегодня осуществили 17 выездов на вызовы граждан, в 11 случаях уже оказана помощь. В других случаях была необходимость привлечения дополнительных ресурсов (например, обесточивание линий для ликвидации ветвей, зависших на проводах). Для оказания помощи населению, было привлечено 7 автомобилей и 25 служащих ГСЧС.
В РЭС сообщили об отключении больше 12 тысяч абонентов (за время совещания часть абонентов подключили, по состоянию на 17:30 без электроснабжения оставалось чуть больше 8 тысяч абонентов - около 60 подстанций). В городе работает 5 бригад РЭС. Завтра утром станет известно, возможно ли как-то усилить эти бригады.
Также в городе не работает 4 светофорных объекта, расположенных на перекрестках: Юбилейная-Н. Курченко, Дружбы-Я. Мудрого, Дружбы-В. Стуса и О. Тихого-Днепровская. На перекрестке улиц О. Тихого и Днепровской должны работать регулировщики. Городской голова обратился к Патрульной полиции с просьбой обеспечить регулирование на перекрестке улиц Дружбы-В. Стуса.
КП Горсвет также ликвидирует порывы сетей. Зафиксировано падение 3 столбов уличного освещения. Столбы убрали с дороги, в ближайшие несколько дней (максимум, на следующей неделе) их заменят на новые.
Управляющая компания "Ладис" сообщила о падении 53 деревьев на территории ее обслуживания. КО ЖБК - еще о двух. Данные по ОСМД уточняются. Что касается поселков, то больше всего жалоб, поступающих от жителей, касаются отсутствия электроснабжения.
На территории всех трех городских парков наблюдается падение крупных ветвей, диаметром более 10 сантиметров, и 12 зеленых или частично сухих деревьев упало на территории парка Пушкина, одно - в Саду Бернацкого.
Первоочередная задача сейчас, которую Александр Гончаренко поставил перед всеми службами - убрать деревья и провода, которые мешают проходу, проезду или каким-то образом могут нести угрозу здоровью и жизни жителей города. Вместе с тем, надо в максимально короткие сроки устранить последствия непогоды - убрать с улиц мусор, разнесенный ветром и потоками дождевой воды.