Скончался Почетный гражданин Краматорска Виктор Панков

Панихида панихида состоится в субботу, 6 ноября, в 11.00 в Свято- Троицком Соборе города.

4 ноября на 81 году жизни скончался бывший Генеральный директор АО НКМЗ, Ветеран труда НКМЗ, Почетный новокраматорец, Почетный гражданин Краматорска, депутат городского совета, Виктор Андреевич Панков.

"Виктор Андреевич родился 12 сентября 1941 года в Горловке. С 1961 по 1964 годы проходил срочную службу в рядах Советской армии, после чего поступил в КИИ, - сообщается в некрологе, опубликованном сегодня на официальном сайте Новокраматорского машиностроительного завода. - В 1969 году он окончил Краматорский индустриальный институт по специальности «Автоматизация и комплексная механизация», получив квалификацию инженера-электромеханика. И с первого дня своей трудовой деятельности Виктор Андреевич посвятил себя Новокраматорскому машиностроительному заводу, придя в механический цех №7 помощником мастера, а затем став мастером участка механообработки. Проявив себя как пытливый и настойчивый производственник, Панков Виктор Андреевич буквально через два года занял должность заместителя начальника механического цеха №7 по серийным машинам, кадрам и быту, а в 1976 году стал начальником этого цеха.

В 1977 году он возглавил планово-производственный отдел НКМЗ, а в 1980 – отдел перспективного планирования производства. Эффективно управлять экономикой и планированием НКМЗ Виктор Андреевич продолжил, став начальником планово-экономического управления. Все свои силы и знания ученого-экономиста он посвятил координации действий экономических и производственных служб предприятия, разработке эффективных форм хозяйствования, внедрению новых хозрасчетных взаимоотношений, совершенствованию систем управления финансами, оплаты труда и правовых взаимоотношений. Многие идеи и разработки Панкова Виктора Андреевича являются уникальными и высокоэффективными. Они нашли практическое применение на производстве.

В 1987 году Виктор Андреевич назначен на должность заместителя генерального директора Новокраматорского машиностроительного завода по экономическим вопросам. С 1994 года он – заместитель Председателя Правления — заместитель генерального директора по экономическим вопросам флагмана отечественного машиностроения. В 2002 году Панков Виктор Андреевич возглавил предприятие, заняв пост Председателя Правления, Генерального директора ЗАО НКМЗ.

Высокий профессионализм, гармоничное сочетание технических и экономических знаний, умение применять на практике системы менеджмента тяжелого машиностроения и требовательность к себе и окружающим, справедливое и доброе отношение к людям снискали Виктору Андреевичу большое уважение трудового коллектива НКМЗ и не только.

Доктор экономических наук, Панков Виктор Андреевич имел ученое звание академика академии экономических наук Украины по специальности «Экономика промышленности». Он был доцентом кафедры экономики и финансов ДГМА, почетным доктором и профессором Донбасской машиностроительной академии, профессором кафедры экономики предприятия Министерства образования и науки Украины, действительным членом Международной экономической академии Евразии. Виктор Андреевич – автор 65 научных работ и монографии на тему «Управление стоимостью наукоемкого машиностроительного предприятия».

Богатый опыт производственника, глубокое знание социальных потребностей тружеников НКМЗ и жителей города позволили Виктору Андреевичу с 2007 года и на протяжении 12 лет управлять Наблюдательным Советом предприятия, а также быть депутатом горсовета Краматорска.

За добросовестный многолетний труд, усердие и настойчивость в работе, огромный личный вклад в развитие отечественного машиностроения Виктор Андреевич Панков по достоинству оценен высокими званиями и наградами.

С 1986 и по 2009 год он награжден медалью «За трудовое отличие», орденом «За заслуги» III степени, получил почетные звания «Ветеран труда НКМЗ», «Почетный новокраматорец», «Заслуженный экономист Украины». Виктор Андреевич отмечен Почетной грамотой Минпромполитики, благодарностью Кабинета Министров Украины, Почетным знаком Донецкого областного совета, Почетными грамотами облгосадминистрации как «Лучший работодатель 2004 года» и «Лучший работодатель 2005 года». В 2009 году Панкову В.А. присвоено звание Почетный гражданин Краматорска.

В 2019 году Виктор Андреевич ушел на заслуженный отдых.

Многотысячный трудовой коллектив Новокраматорского машиностроительного завода искренне соболезнует родным и близким Виктора Андреевича и глубоко скорбит вместе с ними.

Новокраматорцы с благодарностью помнят о весомом вкладе Виктора Андреевича в развитие родного предприятия и машиностроительной отрасли в целом.

Г.М. Скударь, Д.С. Скударь, М.В. Турков, И.С. Протыняк, Ю.И. А.И. Волошин, Боярский, А.Е. Сомкин, С.А. Левченко, В.Е. Брижниченко, Д.В. Алдохин, Ю.А.Сильченко, Е.Г. Коробкин, В.И. Тука".

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.