Хватит ли духу Валерию Скударю?

Любопытную новость сегодня сообщило издание «Восточный проект». Оказывается, еще 19 августа в Апелляционном суде Донецкой области завершилось слушание дела по гражданскому иску о защите чести, достоинства и деловой репутации директора водоканала Александра Роганова к бывшему члену исполкома Валерию Скударю.

Александр Роганов обжаловал в Донецке решение городского суда Краматорска, в июле 2011 года отказавшему ему в требовании опровергнуть сведения, которые 11 мая за подписью Валерия Скударя опубликовала газета «Краматорская правда». В частности, в своей статье Валерий Скударь, фактически, обвинил Александра Роганова в финансовых махинациях и в незаконном присвоении «…только за один год 943069 грн. (девятьсот сорок три тысячи шестьдесят девять гривен) и пытавшемуся обсчитать еще население города на 1315030 грн. (один миллион триста пятнадцать тысяч тридцать гривен).

Александр Роганов обиделся и подал в суд. Местный суд в удовлетворении исковых требований ему отказал. И вот стало известно, что 19 августа аналогичное решение принял и Апелляционный суд Донецкой области.

Теперь попробуем рассуждать по принципу причинно-следственных связей. То есть, по логике.

Не где-нибудь, а в газете, принадлежащей исполкому Краматорского горсовета, начальник местного водоканала был обвинен в незаконных финансовых махинациях. Сам же Александр Роганов четко сформулировал суть этих обвинений в своем исковом заявлении: «…в одном из абзацев статьи усматривается, что «... (он) лично незаконно получил 943069 грн., то есть украл у населения города указанные средства».

Суд двух инстанций отверг требования Александра Роганова об опровержении этих сведений.

Стало быть, суд двух инстанций признал, что обвинения, сделанные Валерием Скударем в адрес Александра Роганова, соответствуют действительности?

Теперь, по логике вещей, раз судом дважды была установлена правильность сделанных Валерием Скударем обвинений, ситуацией теперь не должны, а обязаны заняться правоохранительные органы. А все высказанное в печати  Валерием Скударем, они должны рассматривать как официальное заявление гражданина о ставшем ему известном преступлении. Так подсказывает логика. Тем более что еще в мае заместитель прокурора Краматорска Максим Куцен, комментируя эту скандальную ситуацию, заявил, что в связи с публикацией в «Краматорской правде» статьи Валерия Скударя, прокуратура намерена изучить ситуацию и должным образом отреагировать.

Ситуация, повторюсь, уже дважды изучена судом, и оба раза решения приняты не в пользу Александра Роганова. Что-то скажет теперь прокуратура? Будет ли реагировать?

А еще, по логике вещей, должен продолжить начатый разговор сам Валерий Скударь. В газетной статье от 12 мая он покаянно заявил: «Что касается моих извинений - приношу извинения. Публично, перед жителями города, что не хватило духа (как говорит Роганов) довести дело до логического конца: добиться возвращения 943069 грн. 81 коп. всем потребителям, с которых незаконно были получены деньги, не хватило духа материалы проверки водоканала передать в суд для принятия решения по существу».

Не самое ли время «набраться духа», Валерий Маркович? И раз уж речь пошла о столь серьезных вещах – быть последовательным в словах и поступках?

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.