Новый мэр Краматорска поделился задачами и планами

Новоизбранный мэр Краматорска Андрей Панков провел первую в новой должности пресс-конференцию, на которой поделился с журналистами планами и перспективами.

- Довольны ли вы новым депутатским корпусом Краматорска?

- Исходя из того, что 60% депутатского корпуса - новые люди, с новым, свежим взглядом, - это хорошо. Первые шаги мы будем делать вместе. Теперь задача - всё, что было обещано во время предвыборной кампании, воплотить в жизнь.

- Имеет ли значение тот факт, что большинство новых депутатов - из "Оппозиционного блока"?

- С моей стороны работа будет строиться совершенно одинаково - как с "Оппозиционным блоком", так и с "Нашим краем", "Солидарностью" и "Партией пенсионеров". У меня абсолютно ровные отношения со всеми политическими партиями города.

- Ваша предвыборная кампания проходила при поддержке НКМЗ. Означает ли это, что у вас есть какие-то особые обязательства перед этим заводом, насколько вы свободны в принятии будущих решений?

- Меня поддерживал не только НКМЗ, за мою кандидатуру проголосовала половина избирателей. Моя задача - развивать не НКМЗ, а город, на заводе есть свое правление и наблюдательный совет, они сами знают, что им делать, там работают профессионалы. Я должен создавать условия для развития бизнеса в городе - и для малого, и для среднего, и для крупного. Никаких личных обязательств перед НКМЗ у меня нет.

- Какая у вас будет зарплата, какие надбавки к окладу?

- Есть совершенно стандартный размер оплаты трулда городского головы, который предусмотрен нормативными документами. Речь идет примерно об 11 тысячах гривен. Но слишком много прений, обсуждений, грязи выливается сегодня, когда был вывешен на официальном сайте горисполкома проект данного решения. Я совершенно официально заявляю: у меня есть средства к существованию. Я иду в городскую власть не зарабатывать, а созидать и развивать город. Если так волнует, что я буду делать с этой надбавкой или премией, я говорю официально: эту премию и надбавку я ежемесячно буду перечислять волонтерским организациям, детским домам, приюту,в зависимости от того, кто сегодня в этом больше нуждается.

- Будете ли вы использовать украинский язык в повседневной работе, как того требует закон?

- Так сложилось, что большинство жителей нашего города общаются на русском языке, однако в повседневном общении мы будем внедрять и пропагандировать государственный украинский язык. Это красивый язык, это наш, родной украинский язык.

- Насколько радикально вам хотелось бы изменить горисполкома Краматорска?

- Радикально. Рубить головы мы не будем, но проведем системный аудит хозяйственной деятельности коммунальных предприятий, аудит структурных подразделений и оценим качества руководящшего состава и финансовое состояние. И только после этого примем решение - кто на своем месте, а кого надо менять на более прогрессивных, думающих людей с новыми мыслями и идеями для развития Краматорска.

Вообще, задача  - реформировать систему власти. В моем понимании, несколько отделов в исполкоме вообще лишние, их можно объединить. Я сам выходец из этого учреждения, знаю положение изнутри, знаю, кто балласт, кто мешает нам работать эффективно. Все это мы подправим, кто лишний - заменим прогрессивным.

Проводя предвыборную кампанию, я понял, что в городе явно присутствует недостаток в информации. В политических дебатах и трениях мои оппоненты начинают спекулировать по тем вопросам, к которым не имеют зачастую даже отношения, это работа структурных подразделений исполкома. Моя задача - сделать свою работу абсолютно доступной и прозрачной. Я буду брать себе пресс-секретаря, человека, который будет грамотно освещать то, что ежедневно происходит в службах исполкома и чем занимается городской голова.

Есть вопросы и по количественному составу исполкома, и по его персоналиям. Одним из моих первых кадровых решений станет назначение советника от общественных организаций в городском совете. Пусть сами общественники определятся с этой кандидатурой, это поможет налаживанию взаимных коммуникаций.

- Как вы намерены строить отношения с вашим бывшим конкурентом на выборах, Максимом Ефимовым?

- После окончания выборов мы уже несколько раз встречались, у нас абсолютно конструктивный диалог, обсуждали первые шаги... Сейцчас его главная задача, как народного депутата - это привлечение в город инвестиций, мне его участие в этом процессе очень дорого. Мы здесь, на месте, готовим проектную документацию, определяемся с перспективами развития, а затем, когда на эти цели не будет хватать возможностей местного бюджета, - здесь время говорить о помощи со стороны народного депутата. Я не говорю уже о лоббировании определенных законопроектов для поддержки бизнеса в нашем прифронтовом регионе, потому что сейцчас даже проверенные партнеры опасаются размещать заказы на предприятиях нашего города, - мол, мало ли... В общем, мы с Максимом Ефимовым в наших взаимоотношениях вполне определились.

Недостаточно прав для комментирования. Выполните вход на сайт

Please publish modules in offcanvas position.