animals
elite line

Ограничения для граждан в Донецкой области: а был ли "мальчик"?

Автор: Виталий Выголов   
24.03.2017 15:55
Поделиться

Главной темой для обсуждения в Донецкой области вчера, 23 марта, стали серьезные ограничения для граждан, которые были вызваны "... обострением ситуации в районе проведения антитеррористической операции, повышением риска проникновения диверсионно-разведывательных групп". 

Вопросов - что абсолютно логично - список этих ограничений вызвал массу. Если запрет на перемещение даже зарегистрированного оружия и запуск беспилотников волновал, скажем так, достаточно узкий круг граждан, то ограничения по движению на второстепенных автодорогах, в лесах и на берегах водоемов, и уж тем более тема невозможности передвигаться без документов на улицах в период с 22 до 05 часов взволновали всех без исключения.

Тема явно требовала дополнений и разъяснений, но первоначальная информация, которая была разослана утром 23 марта в адрес средств массовой информацией пресс-службой Донецкой ОВГА, несмотря на все запросы, так и осталась без каких-либо комментариев.

В тот же день информация об ограничениях для граждан, со ссылкой на официальный сайт Донецкой ОВГА (где, в свою очередь, ссылались на Антитеррористический центр при Службе безопасности Украины), появилась и на вэб-ресурсе полиции Краматорска.

А затем начались странности.  

Во-первых, коллеги из издания "Новости Донбасса", обратившись за комментариями в штаб АТО, получили неожиданный ответ: указаний о дополнительных ограничениях на территории Донецкой области здесь… не получали.

Затем на странице пресс-центра штаба АТО в Facebook появилось заявление следующего содержания: "Пресс-центр штаба АТО работает в штатном режиме. Никаких приказов, указаний и распоряжений об ограничении или изменении ныне действующих Правил работы журналистов в районе проведения АТО нет. Работаем, как и раньше!" 

Отметим – да, это касается журналистов, но тем не менее.

А вечером 23 марта сообщение о введении ограничений для граждан… бесследно исчезло с официального сайта Донецкой ОВГА. В данный момент оно имеет такой вид:

donoga

Сегодня утром сообщение о введенных ограничениях, так же бесследно, исчезло с официального сайта Краматорского отдела полиции. 

Возникает вопрос: что это было? И было ли?

В пресс-службе Донецкой ОВГА сообщили, что сообщение о временных мерах для граждан было прислано из Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины, все вопросы, пожалуйста, туда.

На официальном сайте Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины нет никакого упоминания об ограничениях для жителей Донецкой области. По состоянию на 15:30 пятницы, 24 марта, ответа на отправленный по этому поводу запрос нашим изданием не получено.

Нет ни единого упоминания о временных мерах и на официальном сайте СБУ.

Честно говоря, на этом практические возможности получить хоть какие-то подробности о ситуации я лично считаю исчерпанными. Как и то – действуют ли с 23 марта на территории Донецкой области временные ограничительные меры, или же нет. (Разве что осталось дождаться ответа на запрос, отправленный в адрес главы пресс-службы СБУ Елены Гитлянской, но дело к выходным, а жить как-то нужно). 

Что же можно посоветовать законопослушным гражданам?

Думаю, что любой юрист разнесет мой совет в пух и прах, но все же скажу: не рисковать и не "нарываться". Что касается оружия – полиция мониторит эту тему более чем плотно, и наличие даже зарегистрированного "ствола" в машине неприятности для его владельца гарантирует.

Без запусков беспилотников пережить можно.

Гонять по сельским дорогам – значит угробить машину.

Бродить вблизи гидротехнических сооружений и прочих "уязвимых в террористическом отношении объектов" - оно вам сегодня надо?!

Документы, по нынешним временам, желательно иметь при себе всегда и везде. Потому что живем все-таки в зоне АТО.

Ну, а что касается пикников в лесах и прочих "не установленных в соответствии с законодательством местах" - с этим, действительно, будет непросто. Лучше всего, при вопросе из кустов "Что вы здесь делаете?!", сразу предъявить на осмотр и шампуры, и шашлык.

Честно говоря, в ситуации с появляющимися и бесследно исчезающими распоряжениями властей, что-либо другое посоветовать просто невозможно.

И – будем ждать разъяснений… 

 

Комментарии   

 
Степан
+7 # Степан 24.03.2017 20:20
Чудят мусора что-то мутное, к сожалению, в очередной раз!
Ответить
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



саттелит
Мирабель

ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Приволье