Как сообщил пресс-центр Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, резкое снижение температурных показателей в мае привело к потере 29% урожая плодово-ягодных культур и винограда.
Согласно данным Министерства, общенациональный прогноз урожая ягод и фруктов уменьшился с 2,47 до 1,75 миллиона тонн. Наибольшие потери отмечаются в косточковых культурах, где прогнозируемый урожай снизился на 39% - с 476 до 292 тысяч тонн. Недобор урожая ожидается у абрикосов, персиков и нектаринов. Наименьшие вред морозы причинили урожаю винограда - потери ожидаются в пределах 13%.
В то же время в Минагрополитики подчеркнули, что майские заморозки существенно не повлияли на состояние зерновых, которое оценивается как хорошее и удовлетворительное.