animals
elite line

Вирус Petya A собирал ЕГРПОУ украинских компаний

Автор: OBS   
05.07.2017 16:15
Поделиться

v1

Вирус Petya A, проникший в компьютеры украинских предприятий и учреждений через бухгалтерскую программу M.E.Doc, собирал уникальные коды предприятий (ЕГРПОУ). Об этом сообщается в отчете антивирусной компании ESET.

По данным экспертов ESET, используя ЕГРПОУ, можно проводить целенаправленную атаку против конкретной компании или организации. Работая изнутри, с компьютера где установлен троянский модуль, можно использовать различную тактику, в зависимости от намерений атакующих.

M.E.Doc может обслуживать сразу несколько организаций, и однажды установленный троян будет знать о всех ЕГРПОУ на этой машине для отправки их злоумышленникам.

Кроме ЕГРПОУ, троян также собирает настройки прокси, почты, включая логины и пароли зараженного приложения M.E.Doc.

Разработчик программного обеспечения, который ранее отрицал использование программы в кибератаке, признал факт взлома, сообщив об этом на своей официальной странице на Facebook.

"Вирус написан исключительно для Украины — все прочие заражения по всему миру это случайность, collateral damage, - пишет по этому поводу пользователь Facebook Антон Швец. - ЕДРПОУ расшифровывается как Код Єдиного державного реєстру підприємств та організацій України и не существует нигде кроме как в Украине. Организаторы атаки занимались не заработком денег, и весьма возможно даже не блекаутом(или обрушением). Это скорее выяснение уязвимости всей украинской системы — куда еще доберется заражение, какая будет реакция ну и в процесса потащить кучу инфы, которую теперь наверняка разгребают тысячи человек".

v2

Напомним, глобальная хакерская атака вируса-вымогателя Petya 27 июня поразила IT-системы компаний Украины и ряда других стран, в большей степени затронув Украину. Атаке подверглись компьютеры нефтяных, банковский, энергетических, телекоммуникационных, фармацевтических компаний, сайты госорганов. 1 июля СБУ заявила, что установила причастность спецслужб России к атаке вируса. 

 

Комментарии   

 
Василь
+2 # Василь 06.07.2017 01:08
От москалі &бучі! Як вони вже дістали усіх,кляті рашистські покидьки!
Ответить
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



саттелит
Камелия
Мой стоматолог

ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Приволье