Коты - выставка

Кредит для краматорского водоканала: и ни туды, и ни сюды

Автор: Виталий Выголов   
30.09.2017 14:20
Поделиться

vodokanal

Тема кредита от Мирового банка для водоканала Краматорска никуда не делась. Вопрос по-прежнему есть, и похоже, что ответ на него тоже имеется. 

Напомним, что в 2014-м году горсовет Краматорска одобрил соглашение водоканала с Мировым банком на взятие 20-летнего кредита объемом до 4,5 млн долларов под 4% годовых с целью модернизации оборудования предприятия. Однако весной этого года у депутатов местного совета вдруг возникли сомнения в целесообразности сделки в связи с возможной девальвацией гривни. Возникла пауза, которая тем дальше – тем больше приобретала формы «неловкой», так как процесс застопорился без каких-либо комментариев со стороны властей города. В итоге, все это - ожидаемо - вылилось в большой скандал в виде весьма нелицеприятного сообщения в Facebook первого вице-спикера Верховной Рады Украины Ирины Геращенко, которая назвала ситуацию «позорной». «Я считаю, что некоторые прежние регионалы на местах руководят по принципу «чем хуже, тем лучше», - заявила Ирина Геращенко.

Казалось бы, властям города пора, наконец, прервать молчание и сказать хоть что-то конкретное. Тем более что сама Ирина Геращенко сообщила о поступающих в ее адрес «хамских писульках» из Краматорска. Но мэр города Андрей Панков соблаговолил хоть как-то прокомментировать ситуацию лишь 5 дней спустя, сообщив, что «Ирину Геращенко подставили». Очень, конечно, конкретный комментарий, но хотелось бы все-таки чего-то большего.

И вот – ура! Вопросы по ситуации с кредитом от Мирового банка, наконец-то, были подняты на последней сессии городского совета Краматорска. Изложу озвученные комментарии в форме, максимально приближенной к сказанному.

Городской голова Андрей Панков:

«Больше всего людей беспокоит качество воды и ее стоимость. У меня на руках ответ Минрегиона, в котором нам пишут, что всё (финансовые риски, - Ред.) закладывается в тариф. Мы можем наблюдать у нашего соседа – горводоканала Славянска - которые в этой программе стали участвовать раньше, чем мы, что у них сейчас возникли проблемы с погашением: с 5 гривен за доллар, курс вырос до 26-и. Я общался с мэром Славянска – пока руку помощи им правительство в погашении курсовой разницы не протянуло.

Такие же проблемы могут возникнуть и у нас с вами. Мы полностью отвечаем за финансовые вопросы предприятия, и в случае проблем, мы вынуждены будем искать недостающие средства в бюджете, давать дотацию. Лучше я эти деньги направлю на что-то другое.

Если бы речь шла о замене всех сетей в городе на кредитные деньги (у нас сегодня 40% потерь воды), я бы понимал, что этот проект для города крайне необходим. А когда речь идет о замене насосных групп и незначительной – около 5 километров из имеющихся 615-и – замене сетей, на мой взгляд, этот проект не первостепенный для города.

Если бы по 15 миллионов в год мы тратили на замену сетей водоканала – тогда получили бы качество. А так, кто-то 30% от этого кредита положит себе в карман… Это мое предположение…»

Депутат горсовета Геннадий Суков, группа «Объединенный Краматорск»:

«Я хотел бы, чтобы все понимали, куда нас эти господа тянут.

Первое: в соглашении о кредите, которое упоминается в договоре между Минфином и водоканалом, нет каких-либо цифр, но четко написано, что кроме процентов, мы должны еще платить какой-то премиальный тренд банку. В самом договоре между водоканалом и Министерством (п. 4.2) написано: договор должен удовлетворять требования банка. Ни самого водоканала, ни жителей города, а «Укрэксимбанка». Практически в каждом пункте – маржа, премиальный фонд банка, а вот цифр, чтобы посчитать – нигде нет абсолютно.

Более того, в п.5.3 четко написано: Министерство финансов ставит в известность краматорский горисполком и краматорский водоканал об изменении процентной ставки. Никто не согласовывает, никто не советуется, а просто «ставят в известность». Сегодня один кредитный портфель, завтра – другой, завтра нам скажут, что Украина перешла в другой рейтинг, и будьте добры – платите. Минфин имеет право списывать деньги со счета. Если горводоканал объявляется банкротом - деньги списываются со счета городского бюджета.

Договор этот подписывать ни в коем случае нельзя, это кабала для города. Не надо город тянуть в долги, из которых мы не вылезем. Давайте создавать собственные программы, чтобы на свои деньги ремонтировать хозяйство водоканала».

Кроме того, анализируя отчетность водоканала, Геннадий Суков заявил на сессии, что «Господином Спильчаком должны заниматься «немножко другие органы, а не городской совет, и немножко по-другому спрашивать».

Подводя итоги собственного выступления и депутата Геннадия Сукова, Андрей Панков резюмировал: «Мы услышали сегодня аргументы, которые не позволяют в полной мере загрузить эту кредитную линию, потому что есть огромные финансовые риски, которые повлекут за собой потери для городского бюджета».

Таким образом, учитывая значимость фигуры Геннадия Сукова и степень его влиятельности на городского голову, можно считать, что вопрос с кредитом для водоканала от Мирового банка решен. Решен отрицательно. Что, вспоминая былую историю с попыткой передать водоканал россиянам, когда так же сначала сказали «Да», а затем показали «партнерам» на дверь, вряд ли прибавляет Краматорску имидж города, с которым можно иметь дело.

А что может сказать по этому поводу руководитель водоканал Александр Спильчак? А ничего. Потому что его по-прежнему держат в неведении.

- После сессии городского совета 6 сентября, каких-либо указаний по дальнейшим действиям с этим кредитом мне не поступало, - заявил Александр Спильчак.

Вопрос – что дальше?

Ежемесячные дотации водоканалу Краматорска из местного бюджета составляют 800 тысяч гривен, общие долги предприятия составляют около 36 миллионов гривен. О какой-либо программе радикальной замены водопроводных сетей в Краматорске не слыхать. И лишь многочасовые отключения целых районов города в связи с очередной аварией на водопроводах давным-давно стали для города нормой. И нет тому конца.

СМОТРИТЕ ПО ТЕМЕ:  "В ситуации с кредитом для водоканала Краматорска, решение должна принять исполнительная власть" - депутат 

 

Комментарии   

 
Георгий
0 # Георгий 01.10.2017 12:46
Вот она - движущая сила кредита: obs.in.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=11688:ukr-world&catid=1:kram-news&Itemid=54
«Господином Спильчаком должны заниматься «немножко другие органы, а не городской совет, и немножко по-другому спрашивать».
Ответить
 
 
Петя
0 # Петя 01.10.2017 17:00
Ох как кому-то хочется погреть руки на этих кредитах. И тяжелую артиллерию в лице Геращенко подключили и активная патриотически-д емократическая общественность города тут как тут, только кроме тарифов по воде будем мы тогда еще и кредит погашать и проценты по нем платить и за инфляцию отдуваться и за жлобство банка отваливать. Мы с вами, жители Краматорска.
Ответить
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



саттелит
Мой стоматолог

ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Приволье