animals
elite line

Как решить жилищный вопрос по-еревански

Автор: По материалам интернет-изданий   
02.06.2011 01:31
Поделиться
Нравится

Ни одного заседания исполкома Краматорского горсовета не проходит без рассмотрения обширной пачки документов, которые БТИ требует от граждан, желающих произвести перепланировку не только квартир в многоэтажном секторе, но и в частных домовладениях.

Впрочем, термин «рассмотрение» здесь не совсем подходит. Всю основную работу проводят сами сотрудники Бюро технической инвентаризации, а на заседании исполкома докладчик-руководитель БТИ лишь сообщает, что по документам «замечаний нет», и лишь в редких случаях отказа объясняет, почему. То есть, процесс идет, как говорят, на «автомате».

Но оказывается, подобные строгости в деле перепланировки жилых помещений соблюдаются далеко не на всем пространстве бывшего СССР. В сети Интернет нам попалась совершенно замечательная зарисовка о том, как делаются самострои в Ереване. Нам показалось, что эта информация окажется интересной и для читателей нашего издания. Итак.

 

"Настоящий армянин должен посадить дерево, воспитать сына и пристроить к своей квартире на окраине Еревана дом". Некогда аккуратные советские кварталы пятиэтажек на окраинах Еревана сейчас больше напоминают трущобы Шанхая. Самовольное строительство достигло таких масштабов, что порой невозможно пройти от одного дома к другому, а самих домов просто не видно за пристройками. Дома обрастают новыми комнатами, на крышах появляются новые этажи, а во дворах все свободное место застраивают гаражами и подсобными строениями.

Вот пример. Типовая советская пятиэтажка. Справа к ней пристроили гаражи и новые помещения. Площадь здания увеличилась почти в два раза.

Над обликом здания никто не думает. Каждый жилец сам выбирает, что ему строить.

На крыше можно устроить отличное патио.

Проходы между домами иногда становятся настолько узкими, что там сложно пройти человеку, не говоря уже про пожарную машину.

Обычно люди договариваются с соседями и делают одну общую пристройку, но если очень хочется, то можно поставить колонны и сделать все самому.

 

Говорят, сейчас пристройки надо согласовывать, но не обязательно. За нарушения правил никто ничего сносить не будет - все свои..»

Остается добавить, что подобные самострои, особенно на первых этажах «хрущевок», стали появляться и в Краматорске (см. последнее фото). А так как никто их принудительно не сносит (во всяком случае, ОЖ такие случаи не известны), не исключено, что ереванский опыт когда-нибудь станет единственным способом расширить жилье и для обнищавшего, но генетически предприимчивого населения Краматорска.

Хотя и тот ступенчатый "шанхай", что с официального дозволения властей уже сотворили на центральных улицах города владельцы магазинчиков, может потягаться с ереванскими «застройщиками» на равных.

Прочитано здесь.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



саттелит
Камелия
Мой стоматолог
Мирабель

ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Приволье