Коты - выставка
elite line

"Такого еще не было". Банкиры обеспокоены состоянием финансовой системы Украины

Автор: OBS   
30.08.2013 10:10
Поделиться

К Новому году платежная система Украины войдет в зону "наибольшей турбулентности". Об этом в эфире телеканала ТВi сообщил президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

"С курсом не так все просто. То, что он стабилен, так Украина дорого заплатила за эту иллюзию стабильности. И не только тем, что мы имеем на 12 млрд. гривен уменьшение валютных резервов за последние два года. Их (валютных резервов - ред.) сейчас меньше, чем в в кризисном 2008 году. Тогда было 24,5, а сейчас -22,7 млрд. долларов".

По мнению А. Сугоняко, Украина войдет в зону "наибольшей турбулентности" в ближайшие три-четыре месяца, до Нового года, с минимальными за последние пять лет валютными резервами.

"Чтобы удержать платежный баланс в том состоянии, в котором он был ранее (в прошлом году - минус 14,4 млрд. по торговле услугами и товарами), мы нарастили колоссальный внешний государственный долг, он увеличился почти на 30 млрд. Только в этом году он увеличился 4 млрд. долларов", - констатировал А. Сугоняко. - Плюс резкое торможение прироста денежной массы. И этот негатив хранится. Мы имеем дефицит бюджета крупнейший за всю историю независимости Украины".

А. Сугоняко признал, что такого на его памяти еще не было.

"Поэтому, безусловно, курс гривны поддерживается искусственно, сжигая при этом валютные резервы и наращивая долги. Но это иллюзия. Страна беднеет. Четыре месяца подряд имеем падение ВВП. Это - классическая рецессия. Поэтому ясно, что удерживать курс будет все труднее и труднее", - констатировал эксперт.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



саттелит
Камелия
Мой стоматолог