Бизнес Близнюка попал под каток однопартийцев

Еженедельник «Комментарии» провел исследование на тему «Как отжимают у своих». Выяснилось, что формула «Будь «регионалом» - защити свой бизнес» не работает.

После президентских выборов-2010 закономерно начался массовый исход бизнесменов — народных депутатов из оппозиционных фракций. Денежные мешки надеялись таким образом защитить свои активы, и некоторым даже удалось в этом преуспеть. Во всяком случае, пока. Намного хуже их коллегам по цеху из самой ПР — уходить им было некуда, а «правильная» партийность и даже проявленный во время кампании энтузиазм (зачастую в денежном эквиваленте) не спасли от всеядного интереса начавшей разрастаться «семьи».

Как видно из обзора, «покращення життя» не наступило для тех, кому после победы Виктора Януковича прочили вполне шоколадное будущее. Теряет влияние на группу «Энерго» экс-генпрокурор Геннадий Васильев. Пламенный «регионал» Нестор Шуфрич так и не смог восстановить доходы от нефтедобычи. Повышенное внимание Юрия Иванющенко к «Азовмашу» заставило выйти из числа его совладельцев Эдуарда Прутника, а Александр Савчук уже не контролирует единолично рычаги управления предприятием. Николаю Янковскому, не имеющему возможности влиять на формирование цены на газ для коммерческих потребителей, пришлось уступить «Стирол» Дмитрию Фирташу.

Список можно было бы продолжить, и все его фигуранты сегодня, наверное, задаются одним и тем же вопросом: за что платили? Или шире: за что боролись?

Любопытной также представляется тенденция, в соответствии с которой к переделу собственности привлекается СБУ. Причем в активе необязательно заинтересована группа Левочкина — Фирташа — Хорошковского. Зачастую в прибытке остаются третьи лица.

Наконец, активами мало значимых для «семьи» товарищей она расплачивается за налаживание отношений с крупным российским бизнесом. В Украину зашли и получили в управление уникальные активы компании, которые не могли этого сделать ни при Леониде Кучме, ни при Викторе Ющенко. Например, Росатом имеет все шансы установить контроль над украинским госпредприятием «Приднепровский завод цветных металлов ПЗЦМ» и уже контролирует краматорский завод «Энергомашспецсталь» вместо Анатолия Блюзнюка, который сам хотел прибрать к рукам ПЗЦМ. Но вышло так, что прибрали у него.

Смена вектора украинской внешней политики помогла с неожиданным результатом завершить многолетний спор между подрядчиками Росатома и компаниями, близкими к экс-губернатору Донецкой области Анатолию Близнюку (на фото), длившийся вокруг ведущего украинского завода — производителя драгметаллов днепродзержинского ГП «Приднепровский завод цветных металлов ПЗЦМ». Неожиданность состояла в том, что Росатом в итоге купил самый крупный актив, контроль над которым приписывался семье Близнюк. (Сын Анатолия Михайловича Сергей Близнюк работает на этом предприятии заместителем гендиректора по перспективному развитию, параллельно возглавляя наблюдательный совет.)

Действительно, покупку краматорского завода «Энергомашспецсталь (ЭМС)» российским госконцерном «Атомэнергопром» можно назвать одной из наиболее парадоксальных сделок 2011 года. Этот прибыльный украинский завод, который на постсоветском пространстве занимает монопольное положение на рынке кованой стали для атомных реакторов, для инвесторов из РФ многие годы был лакомым куском. Долгое время считалось, что именно прочные позиции донецкого губернатора в украинской политике удерживали российский капитал от захвата предприятия. Версия о том, что семья Близнюк продала свой крупнейший завод россиянам, потому что ей якобы «просто срочно понадобились деньги», растиражированная украинской прессой, имеет право на существование, но представляется не очень правдоподобной. Близнюкам также приписывается контроль над ОАО «Производственно-торговое предприятие «Центр Золото», донецким заводом «Изоляция», Краматорским заводом тяжелого станкостроения, Старокраматорским машиностроительным заводом, заводом технологического и специального оборудования, рядом строительных и транспортных компаний. Иными словами,если бы экс-владельцам ЭМС срочно понадобились деньги, можно было бы найти другие возможности их аккумулировать.

Итак, ПЗЦМ стал объектом затяжного конфликта между «Драгцветметом» (крупный российский подрядчик Росатома) и донецкими инвесторами. Близкая к Близнюку-старшему «Изоляция» числилась одним из ведущих кредиторов ПЗЦМ. Несколько лет назад она поставила заводу крупную партию лома платины, а завод не вернул ни денег, ни лома. Менеджмент ПЗЦМ в этом конфликте выступал на стороне «Драгцветмета». Подрядчик Росатома хотел обанкротить ПЗЦМ, чтобы забрать себе его мощности. Донецкие инвесторы, в свою очередь, хотели вернуть долг. И не исключено, также хотели поставить аффинажные линии днепродзержинского предприятия под свой контроль.

В 2009-м Росатом считался для Киева стабильным и безальтернативным партнером, но не более того. В частности, тогдашняя украинская власть мягко и настойчиво отвергала предложения дочерней компании Росатома концерна «Атомредметзолото» об усилении ее позиций на украинском рынке за счет создания отраслевых украинско-российских СП. Но уже через год после президентских выборов осторожное отношение сменилось огульным доверием. Новая украинская власть начала поиск возможностей, как бы за счет «атомки» найти оригинальные пути снижения цены импорта из РФ природного газа. Так появился проект создания СП по производству ядерного топлива с подразделением Росатома корпорацией ТВЭЛ. И хотя получить благосклонность Москвы в вопросах цены газа Киеву благодаря указанному проекту не удалось, влияние менеджмента Росатома на некоторых руководителей украинского ТЭК поднялось до заоблачных высот. А у донецких компаний «Изоляция» и «Центр Золото» шансы выиграть контроль над ПЗЦМ у «Драгцветмета» снизились до нуля. Более того, кредиторов ПЗЦМ вынудили отдать краматорский ЭМС под контроль Росатома.

Источник: "Комментарии"

Недостаточно прав для комментирования. Выполните вход на сайт

Please publish modules in offcanvas position.