Нужно ли терпеть убытки за Дебальцево?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В погоне за лайками и репостами, наши доморощенные аналитики приучили нас к мысли, что проблемы Украины интересуют весь цивилизованный мир.

Что любой международный вопрос с участием страны-агрессора решится только при условии, что ̶Ч̶е̶р̶н̶о̶м̶о̶р̶с̶к̶ ̶о̶б̶ъ̶я̶в̶я̶т̶ ̶в̶о̶л̶ь̶н̶ы̶м̶ ̶г̶о̶р̶о̶д̶о̶м̶ россияне уйдут с Донбасса и из Крыма. Что «прогрессивное человечество» (что бы это ни значило) спит и видит, как бы прийти нам на помощь, и только отдельные оппортунисты мешают полному и окончательному торжеству справедливости.

Ничего удивительного, что более всего на свете нас волнует будущее Украины — в конце концов, мы же украинцы… Но в Германии живут не украинцы, а немцы. В США живут не украинцы (диаспора не в счёт), а американцы. И Японии живут не украинцы, а — как ни странно — японцы. И — вот это новость! — все они думают, в первую очередь, о благополучии и выгоде своих собственных стран. И если им выгодно в той или иной сфере сотрудничать с государством-агрессором — они идут на такое сотрудничество. Когда на одной чаше весов будет справедливость, международное право, и страдания хороших ребят-украинцев, а на другой — зримая и осязаемая прибыль для себя, любимых, как думаете: что они выберут?

К сожалению, страна-агрессор тоже об этом знает. И потому, покупает и будет покупать — нет, не столько политиков и чиновников (хотя не без этого, конечно), но целые государства своими заманчивыми предложениями. Денег ведь пока хватает, а если и не будет хватать — отберут у бюджетников и пенсионеров, эти всё стерпят. Вопрос «Нужно ли умирать за Данциг?» незаметно трансформировался в «Нужно ли терпеть убытки за Дебальцево?».

На данный момент украинская дипломатия совершила чудо. Благодаря усилиям Порошенко и всего дипкорпуса, западные страны всё же поступились частью прибылей, ввели санкции против агрессора, оказывают нашей стране некоторую военную помощь. И делают это — заметим — вопреки желаниям многих и многих влиятельных внутренних группировок. Но ожидать от них чего-то большего можно будет лишь в том случае, если путинская Россия станет по глупости угрожать их собственной безопасности. А путина можно назвать кем угодно — шизофреником, преступником, диктатором — но только не идиотом.

Всё остальное — в рамках существующих договорённостей. Украина не развалилась, из неё не хлынул поток беженцев, товарооборот с ЕС только растёт — а без крымских курортов и донбасского угля просвещённая Европа и богатая Америка как-нибудь проживут, невелика потеря. Воевать за нас точно никто не будет, а если власть возьмут предатели, которые заморозят конфликт хоть по приднестровскому, хоть по абхазскому сценарию — наши партнёры только выдохнут с облегчением и отменят надоевшие санкции.

Поэтому мы сейчас должны не заглядывать в рот западным лидерам, которые и так делают для нас максимум из того, что могут (и хотят), а сосредоточиться на собственных проблемах. Не допустить прихода к власти предателей и капитулянтов. Продолжать укреплять армию — не для того, чтобы пойти на Кубань и Владивосток, а для того, чтобы сделать невозможным военный шантаж со стороны РФ. Строить конкурентоспособную экономику — которая «потянет» восстановление Донбасса и Крыма после Освобождения. Поддерживать хорошие отношения с партнёрами — чтобы вопрос «Зачем терпеть убытки из-за Дебальцева?» возникал как можно реже. И понять, наконец: никто не приведёт нас за руку в рай, если мы не построим его для себя сами.

Daniel Tchikin

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.