Рейтинг Краматорска: режим посадки

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Все мы любим изучать рейтиги. Особенно те, которые дают представление, насколько «жить стало лучше и жить стало веселей». И наоборот.

Авторитетный журнал «Forbes Украина» в свежем номере опубликовал рейтинг украинских городов, которые являются наиболее благоприятными для ведения бизнеса.

Как сообщает редакция, в рейтинге «…оценивали привлекательность бизнеса украинских городов с населением более 90 тыс. человек. Его авторы стремились определить перспективные направления для экспансии украинских или иностранных предпринимателей в тот или иной город. Составили рейтинг по 10 критериям, в частности, это прозрачность городских властей, деловая активность, легкость ведения бизнеса и покупательная способность, транспортное сообщение, безопасность, образование, восприятие города его жителями, привлекательность для миграции и экологическая ситуация».

Оказалось, что возглавил список 38 украинских городов Ивано-Франковск, на второй строчке оказались Винница, а Львов занял третье место. Киев оказался на четвертом месте, а Тернополь замыкает первую пятерку.

Вот как составители пояснили, например, лидирующее первое место Ивано-Франковска (720 баллов): «Несмотря на ограниченное транспортное сообщение с другими регионами, город получил высокие оценки благодаря положительной демографической ситуации, легкости ведения бизнеса, привлекательности для переселения, а также низкому уровню преступности.

На втором месте – Винница с ее 717 баллов. Плюсы города: легкость ведения бизнеса, простота оформления и получения права аренды на земельный участок; жители Винницы более довольны жизнью, чем люди из других городов. Однако негативом является относительно небольшие заработные платы.

Третье место у Львова (708 баллов). Львов – это большой экономический потенциал, быстрое преобразование города в транспортный хаб; высокое качество образования, «выработка кадровой базы для новой экономики». В то же время, «…в городе есть кадровый голод, обусловленный выездом за границу большого количества студентов».

Далее в списке – Киев, Тернополь, Ужгород, Днепр, Одесса, Хмельницкий, Харьков…

Есть в этом рейтинге и Краматорск. Позиция которого - № 35 и 4-я по счету с конца списка – целиком укладывается во фразу «я бы этим не гордился».

Конечно, можно сделать скидку, и списать на «огрехи» составителей рейтинга многое. Кстати, про объективные обстоятельства пишут и сами авторы из «Forbes Украина»: «Города востока уверенно заняли последние места. Расположение рядом с линией фронта негативно влияет не только на безопасность, но и на многие другие факторы - отток населения, низкая покупательная способность, проблемы с транспортным сообщением…» Но, вместе с тем, присутствует и такая фраза: «Западные регионы чаще предлагают бизнесу приемлемые условия для основания и устойчивого развития…»

А ведь совсем недавно было все несколько иначе. И были времена, когда СМИ трубили: «Городской голова Краматорска Андрей Панков стал "Мэром города 2016» в украинской общенациональной программе «Человек года – 2016»! А в 2018-м году журнал «Корреспондент» отдал Андрею Панкову 12-е место в общеукраинском рейтинге.

Сам городской голова Андрей Панков сейчас любит цитировать фразу ныне покойного, к сожалению, экс-мэра Краматорска Виктора Кривошеева: «Краматорск – не первый город, но и не второй». Возможно, Виктор Кривошеев, имея в свои годы максимум 5 млн в год на ремонт местных дорог, ставить столь высокую оценку Краматорску имел полные основания. Но вот Андрею Панкову, при котором, в силу известных обстоятельств, бюджет города давно перевалил за миллиард, цитировать бывшего мэра все-таки несколько неуместно. Потому что 35-е место в рейтинге – это не тот показатель, которым можно гордиться. Особенно для города, который де-факто стал новым областным центром.

Кстати, столь показательный рейтинг от «Forbes Украина» - не единственный в своем роде. Прямо сейчас в сети Интернет продолжается голосование в рамках Национального конкурса «город Украины», задача которого -  выявить самый привлекательный населенный пункт страны. Краматорск в этом интерактивном голосовании занимает не первое, и не второе, а - 28-е место…

Естественно, очень и очень многое можно списать на «неинформированность населения», отсутствие рекламы конкурса и т.д. и т.п. Но то обстоятельство, что новообразованный областной центр, город Краматорск, выглядит в общеукраинском ранжировании, мягко говоря, непривлекательно – это, к сожалению, факт.         

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.