Список Кличко: первый раунд за чемпионом

На минувшей неделе политическая партия Виталия Кличко «Удар» пошла на достаточно смелый, для украинских реалий, шаг: почти за месяц до выборов, опубликовала список возможных кандидатов по мажоритарным округам. Не кандидатов, а – лишь претендентов, и, как сообщается на официальном сайте партии, кандидатами они станут после их проверки неким Движением «Честно».

«Претенденты станут кандидатами, если будут отвечать критериям добропорядочности. Важно, чтоб эти люди, которые идут в политику, оправдали доверие», - заявил Виталий Кличко.

Тот факт, что в списке содержатся лишь ФИО претендентов и номер мажоритарного округа, сразу вызвал ехидные ухмылки у многих. И напрасно. Уж за чем - за чем, а за поганым словом наше народонаселение в долгий карман лазить не привыкло, и объем информации об участниках кличковского списка уже просто зашкаливает. Причем информации такой, что складывается впечатление, будто боксер-мировой чемпион или вообще не разбирается в людях, или же окружен некомпетентными или корыстными помощниками-советчиками, или же решающее значение в формировании его партийного списка мажоритарщиков играют исключительно материальные возможности кандидатов.

Признаться, поначалу и я сам, ознакомившись с фамилиями претендентов в Донецкой области, был несколько озадачен и расстроен: неужто молодому и не заляпавшемуся пока еще всякой мерзостью политику нельзя было найти личности, прямо скажем, менее одиозные? Но, как говорится, с каждой мыслью нужно переспать, и сегодня я склоняюсь к мысли, что поступок Виталия Кличко с опубликованием списка возможных кандидатов был совершенно правильным.

Как и все становящиеся на ноги - в украинских реалиях - партии, «Удар» страдает из-за катастрофической нехватки оставшегося до выборов времени и слабым присутствием в провинции. Более того, последнее обстоятельство вообще превращает присутствие «ударных» кандидатов в отдаленных от центра регионах в нечто экзотическое и имеющее сомнительные шансы на какой-то успех. Кандидатуры-кандидатурами, персоналии-персоналиями, но выборы – это огромная техническая работа: штабов, агитаторов, наблюдателей, членов избирательных комиссий… Где Кличко успеет  набрать такую армию – одному Богу известно. И в этом свете заблаговременная публикация списка возможных кандидатов – это мощный информационный (агитационный) впрыск в общество, который, если судить по яростным отзывам на интернет-форумах, уже достиг своего результата.

Теперь – о самом главном: о негативе касательно возможных кандидатов из списка Виталия Кличко. Во-первых, даже если обещанная люстрация от некоего Движения «Честно» - это всего лишь блеф, и на самом деле предложенный публике список не претерпит значительных изменений, заявка на демократичность и «народность» формирования мажоритарщиков от «Удара» всё равно уже присутствует. В обществе достаточно много помнящих Майдан 2004 года и тоскующих по высказанной тогда идее люстрации, и здесь публикация предварительного списка возможных кандидатов потешит чувство собственной значимости a-la «Васисуалий Лоханкин и его значение» у многих избирателей. А во-вторых…

Во-вторых, море негатива вокруг опубликованного списка Виталия Кличко отображает реальное состояние общества, которое мы построили в собственной стране. Где нет чистых и незаляпанных, безгрешных и невинных. Где бизнес можно строить только на взятках и насилии, игра ведется не по закону, а по понятиям, и все в этом обреченно участвуют. Умом понимая, что жить так нехорошо, но плевать против ветра – себе дороже.

Товарищу Сталину приписывают слова: «Был бы человек – а статья найдется». В смысле, статья УК. В наших реалиях слово «статья» вполне уместно заменить грубым словом «г****». Поскреби любого ногтем – и вот оно, туточки. И не потому что такой плохой, а потому что такова система. (Хорошо бы поизучать, кому же выгодна такая система, но это уже тема для другого – большого и длинного – разговора…)

И потому первый раунд в еще не начавшемся официально выборном бое – однозначно за Виталием Кличко. Выстоит ли чемпион в этом поединке, или же станет как все, чье имя проклинают уже через пару месяцев после выборов – это покажет время. Но пока – я настаиваю – раунд за чемпионом.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.