Семейное древо


Дерево, павшее под напором стихии в далеком Святогорске, болью отозвалось в голове руководителя украинского Кабмина. Это и понятно: предвыборная кампания его сына, проходящая под неофициальным слоганом «Я сказал – папа сделал!», стремительно набирает обороты…

Нелегко быть главой руководящей партии и правительства и не расценивать все происходящее в стране сквозь призму приближающихся выборов. Особенно когда ты такое ранимое существо, как Николай Янович Азаров. И особенно если твой блудный сын, вдоволь помотавшись по европам, решил сделать очередной шаг в своей карьере – выбиться в народные депутаты.

Вчерашнее темпераментное выступление Николая Яновича на заседании Кабмина поразило своей нелепостью, редкой даже для этого деятеля. Членам правительства было подробно рассказано, что в округе его сына на столовую в лагере отдыха упало дерево, Николай Янович увидел это по телевизору, тут же позвонил и. о. министра с вопросом «Почему не убрали дерево?», тот оперативно разобрался в ситуации и доложил, что дерево убрали «еще утром», но журналистам об этом не сказали, а потому, резюмировал Николай Янович, «люди не получили правдивую информацию»…

Просто дух захватывает от осознания, насколько же все под контролем! Да и народ у нас, прямо скажем, выглядит тупым: не скажи ему, что дерево с крыши свалили, так и будет ждать вестей у телевизора, переживать, мол, управятся ли до зимы?

«ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ФИНАНСИРОВАТЬ»

Что есть «правдивая информация» в данном случае, судить не беремся. Возможно, дерево убрали «еще утром» 14 августа, возможно, даже раньше приезда ушлых журналистов. Но вот какой замечательный сюжет показал позже местный телеканал «САТ-Плюс»:

Как видим, уже не совсем раннее утро, дерево безмятежно валяется на крыше, им любуется толпа приехавших на подмогу мужиков, среди которых не затерялся и сын премьера Алексей Азаров – кандидат от Партии регионов в 47-м избирательном округе, включающем в себя Славянск, Святогорск и менее известные пункты, населенные крестьянством.

Есть подозрение, что дерево специально не убрали до приезда высоких гостей – так масштабы ущерба выглядят убедительнее. Минимальную сумму, необходимую для ликвидации последствий, тут же, в сюжете, озвучило должностное лицо – минимум 2,2 млн гривень. Удивительными все-таки способностями обладают наши руководители, согласитесь: дерево еще не убрали с крыши, в округе черт ногу сломит – а сумма уже выдается с точностью до десятых миллиона!

Но суммы Алексея Николаевича не пугают, отнюдь. По сведениям «Обкома», в этот день к сыну премьера получили доступ и директора других лагерей, жаловались на свои проблемы – и Алексей Николаевич никому не отказывал, всем обещал подсобить материально.

А вот тут отражен визит Азарова-младшего в сельскую часть округа: открытие памятника, встреча с народом, демонстрация свеженькой рубашечки с логотипом «гражданской инициативы «Наш регион», каравай на память – и еще один миллион на доброе дело:

 

И так из дня в день! Встретился Алексей Николаевич с предпринимателями Святогорска – и тут же пообещал им помощь в организации международной выставки, глубокомысленно заметив, что «государство должно подумать, как организовать единую пропаганду».

Привез «нашист» в библиотеку набор литературы, толкнул содержательную лекцию о пользе чтения и «бездушном Интернете», получил почетный читательский билет. Но, оказывается, вручили ему билет не для того, чтобы он книжку какую-нибудь взял почитать, а наоборот – ждут, что еще книжек подкинет!

Купил путевки 16 «самым лучшим детям района», приехал в оздоровительный центр: еще один каравай, очередные пакеты с подарками детям. Путь к решению накопившихся проблем все тот же – «государство должно финансировать»…

ЭТО ВАМ НЕ «ГОЛОЖОПЕНКО»!

Народ с этим тезисом и не спорит, ибо государство, действительно, многое должно своим гражданам. Но вот как эти долги из государства выбить? (Вопрос о том, «как государство богатеет», – тема отдельного и бессмысленного в нынешних условиях разговора). И здесь, надо признать, жителям округа №47 несказанно повезло: отказать им Алексей Азаров не может по целому ряду причин. И люди этим охотно пользуются. А почему нет?

Во-первых, деньги он раздает и обещает явно не только свои. Хотя декларация о доходах Азарова-младшего внушает уважение, но 11,5 млн грн. на банковском счету и полтора миллиона гривень, заработанных в прошлом году в Украине и Австрии, все же не та сумма, которой ему хватит для победоносной кампании при отмеченном ее размахе (о других его предвыборных затеях мы еще поговорим). Тем более, как-то некстати угораздило Алексея Николаевича перед такими затратными выборами купить себе «мерседес» 2011 года выпуска по цене 1 298 000 грн.

Во-вторых, сыну премьер-министра, отмечающего каждый день все более успешное «покращення» во всех сферах экономики и жизни людей, жмотиться - это просто непозволительно – бросаешь тень на отца. А тому и так нелегко: сын развернул такую деятельность на отведенном ему участке, что никакому районному бюджету и не снилось, а тут еще и деревья падают, шифер срывает, стекло бьется, кирпичи воруют, журналисты гадят…

В-третьих, «проходной балл» для кандидатов в нардепы был озвучен мэром Славянска, легендарной «регионалкой» Нелей Штепой еще весной – 100 миллионов, у кого из кандидатов их нет – тот «голожопенко», однозначно. Правда, Неля тогда еще не знала, кто будет «заводить» эти миллионы в округ – товарищи по партии скрывали от нее (да и не только) фамилию «главного» кандидата. А те донецкие «регионалы», которые уже «были в курсе», еще в апреле признавались «Обкому», что они просто в шоке от персоны будущего выдвиженца (цитируем): «от фамилии Азаров избирателя трясет».

Так или иначе, но без маленького экономического чуда («экономического бума» в отдельно взятом округе, разумеется, не будет) Азарову-младшему ничего на выборах не светит. Впрочем, и чудо может не помочь: до официального выдвижения кандидатом в нардепы рейтинг Алексея Николаевича в округе составлял всего лишь 0,98 процента.

При таком раскладе поневоле будешь вздрагивать от каждого упавшего дерева: миллионы миллионами, а без фальсификаций, «админресурса» и прочих шалостей на выборах, похоже, не обойтись. Как убедить подозрительную зарубежную общественность, что сына премьер-министра избиратели вдруг полюбили – пусть небескорыстно, но все же искренне? Спонтанно возникшая идея о видеокамерах на избирательных участках – это, конечно, здорово, миллиарда не жалко, но недостаточно. Убрать самого опасного из возможных конкурентов? – об этом Николай Янович уже позаботился. «Реальная» программа, подкрепленная «конкретными» делами? – не вопрос (мы о программе еще поговорим). Личность самого кандидата? – вот тут есть над чем задуматься. Конечно, избиратели 47-го округа – народ доброжелательный и доверчивый, но все же, глядя на стремительно разворачивающееся на их глазах великолепие, могут впасть в задумчивость. Неужели это сын Николая Яновича? Откуда ж на наше счастье свалился этот «нашист»? Где он раньше пропадал?

Евгений КОСЯЧКОВ, "Обком"

___________

Читайте по теме: Плевок Партии регионов в лицо Донбасса

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.