Стерилизация собак в городе вызывает вопросы у граждан и зоозащитников.
Из вчерашнего телефонного разговора:
"Возле 10-го дома на Нади Курченко, 10, вечером увидела молодого щенка, где-то полгода возрастом. Недавно приезжала служба, забирала на стерилизацию. Теперь еле ходит мальчик, совсем больной, зато с клипсой на ухе... Неужели не ясно, что стерилизации нужно подвергать сук, а не кобельков, ведь именно девочки приносят потомство, а мы потом все с ним боремся, и так - по кругу, без конца и края?!"
На вчерашнем аппаратном совещании исполкома горсовета, директор КАТП:
"Стерилизацию продолжаем, но, "благодаря" зоозащитникам, часть клеток предприятия занята не под этих собак, а под больных животных... Лечим, в ущерб поставленной задаче по снижению численности популяции..."
В качестве развернутого комментария к вопросу о регуляции численности бездомных собак в Краматорске гуманными методами, приводим недавнее сессионное выступление на эту тему депутата городского совета, руководителя Благотворительного фонда "Друг" Натальи Титомир. Уверены: текст доклада, несмотря на сопровождавшие его на сессии смешки в зале, более чем актуален, и дает ответы на многие вопросы.
"Проблема достаточно острая, и я уверена, что каждый депутат в округе сталкивался с жалобами жителей то на стаи собак на территории, то на большое количество щенков, и, соответственно, проявление агрессии. Как же продвигается решение этой важной проблемы на городском уровне?
Волонтеры БФ Друг и я лично были инициаторами создания и внедрения в городе программы регулирования численности бездомных животных гуманными методами. Программа впервые была принята в 2018 году, и в рамках ее выполнения было сделано следующее: в 2018 году в Краматорске стерилизовали и вакцинировали 120 собак (затраты 176 тыс. грн.; в 2019 году - 250 собак на сумму 497 тыс. грн. К сожалению, в 2020 году, несмотря на успешно проведенный тендер, в городе не было стерилизовано ни одной собаки, что привело к печальным последствиям, фактически перечеркнув некоторые достижения в решении этой проблемы в предыдущие годы.
В январе 2021-го была принята новая программа регулирования численности бездомных животных на 2021-2025 гг. Надо сказать, что в этом году мы достигли определенных успехов, так как теперь, после достаточно долгой процедуры проведения тендеров, победителем их стало краматорское предприятие - городская государственная больница ветеринарной медицины, и в этом есть огромный плюс. Теперь животные будут подвергаться стерилизации не раз в год, как было раньше, а на постоянной основе, что невероятно важно в достижении нашей основной цели. Кроме того, деньги, выделенные на программу, будут оставаться в городе в виде налогов, заработных плат и т. д.
Согласно тендерной документации, до конца года в городе должны стерилизовать 210 собак на сумму 379 750,00 грн. Также сегодня в Краматорске появился ресурс, который принимает заявки от жителей конкретно по вопросам бездомных животных: это Контакт центр.
Однако есть моменты, которые требуют обязательной доработки.
Отлавливает животных для стерилизации наше городское коммунальное предприятие КАТП 052810, а непосредственно стерилизацией занимается Краматорская городская государственная больница ветеринарной медицины. На сегодня, по данным этих предприятий, уже выловлено, провакцинировано и стерилизовано за сентябрь 63 собаки, а всего с начала с августа с.г. - 81 собака (с 2 августа 2021). Процесс отлова в данном случае играет решающую роль, так как непосредственно влияет на достижение нашей цели. А наша основная цель - это снижение численности бездомных животных, а не просто проведение стерилизации какого-то их количества. Поэтому я настаиваю: необходимо отлавливать в городе особей именно женского пола, ведь именно они массово воспроизводят потомство. А уж если мы отлавливаем кобелей, то необходим отлов именно всех особей конкретной стаи. И – особое внимание наиболее агрессивным особям, а не тем, кого физически проще отловить и направить на операцию.
Отмечу, что город платит одинаковую стоимость как за стерилизацию особи женского пола, так и за кобеля. Однако практика показывает, что кобеля стерилизовать гораздо дешевле и проще, чем в прежние годы и занимались бригады приезжих стерилизаторов. Чтобы избежать подобных ситуаций в этом и последующих годах, необходимо грамотно подходить к процессу отлова, а коммунальному предприятию КАТП 052810 необходимо тесно сотрудничать с волонтерами и кураторами бездомных животных, ведь именно эти люди, как никто в городе, осведомлены: где находятся отдельные животные и стаи, где вскоре появятся щенки, и физически окажут помощь работникам бригады.
Отмечу, что в начале сентября состоялась встреча руководства КАТП 052810, непосредственных исполнителей вылова (ловцами) с волонтерами БФ «Друг». Мы достигли договоренности работать совместно, однако на деле процесс блестящим не назовешь: решение об отлове конкретных особей все равно принимает КАТП. Если коммунальная служба не начнет активно сотрудничать с волонтерами, то будут повторяться неловкие моменты типа повторной стерилизации 16-летней собаки…
Город не может позволить себе деньги громады на бесполезные операции. А спрос на отлов собак стремительно растет, в Контакт центр поступает огромное количество заявок, которое КАТП и государственная ветеринарная клиника не в состоянии выполнить сразу… Но я повторюсь: нужный эффект принесет не погоня за количеством, а качественная работа в рамках городской программы. Меньше всего мне хотелось бы услышать выводы о неэффективности действующей Программы. Она будет эффективной при грамотном подходе!
Хочу также напомнить, что в рамках Программы предусмотрено провести подсчет бездомных животных в городе согласно европейской методике, и делать это нужно ежегодно. Также Краматорск остро нуждается в принятии Правил содержания животных на территории города, в которых важным пунктом должны стать требования по выгулу.
Необходимо начать вводить обязательную регистрацию домашних животных в клиниках города всех форм собственности. Делать это необходимо постепенно и мягко, но начинать уже пора. Обязательная регистрация будет выполнять несколько функций: во-первых мы сможем четко знать количество домашних животных и, соответственно, понимать ситуацию по городу и поселкам, во-вторых, мы сможем сначала просто рассказать всем хозяевам о необходимости стерилизации домашних животных, которые не имеют племенной ценности, а потом, когда законодательство Украины подтянется в этом вопросе, - ввести обязательную регистрацию и стерилизацию домашних животных, не предназначенных к разведению.
И наконец, важным пунктом действующей программы является информационно-просветительская работа среди населения. К сожалению, среди наших жителей до сих пор существуют странные стереотипы типа "животное должно рожать для здоровья", "после стерилизации, у моего животного изменится характер" и прочие нелепости. Ответственно заявляю: стерилизация увеличивает срок жизни животного; уменьшает риск появления опухолей и других заболеваний. Но главное – стерилизованное животное не страдает от полового влечения и не приводит в мир ежегодно по 10-16 детенышей, обреченных на короткую голодную уличную жизнь.
Предлагаю:
-- разработать и внедрить действенный механизм совместного принятия решений о процессе отлова вообще и очереди отлова между сотрудниками КАТП 052810 и волонтерами городской зоозащитной организации (организаций);
-- ввести квоты на отлов и стерилизацию на сук и кобелей по годам (90% сук, 10% кобелей от общего количества собак;
-- внедрить процесс объективного и полного учета собак, проходящих стерилизацию;
-- Управлению УЖКХ разработать и внести на рассмотрение общественности Правила содержания животных на территории Краматорска».