Семья краматорских журналистов поделилась своей историей и тонкостями "тихой охоты".
Интернет издание "СВОИ.city" опубликовала милую фотоисторию семьи журналистов из Краматорска Дмитрия и Ольги Никулиных, которые каждый год с нетерпением ждут осени, чтобы отправиться на "тихую охоту", то есть за грибами. Судя по фотографиям, охотники из них - хоть куда, и с пустыми руками из лесу они никогда не возвращаются...
Возвращение к тихой охоте
Тихая охота пришла в жизнь нашей семьи фактически случайно, лет 14 назад. Вспомнил деньки, когда еще был в детском саду и с родителями иногда ходил в посадку за сыроежками. С бабушкой мы ходили в дубовую рощу, и какие там водились грибы, уже и не помню – называли их поддубниками.
Детские воспоминания привели меня в те же посадки, но уже со своей семьей – женой и сыном. Искали и собирали зеленые сыроежки, но хотелось чего-то большего. В возрасте, когда уже есть свой ребенок, детские воспоминания и реальность несколько отличаются.
В 2005 году уловом были зеленые сыроежки
Долго думать и выбирать не пришлось – едем в Щурово. На туристических базах этого поселка частенько бывал с родителями летом, вокруг есть хвойный лес и должны быть грибы.
Белый гриб всегда желанный гость в корзинках грибников
В то время познаний о грибах было немного. Из съедобных мог определить сыроежку зеленую и красную, масленок и, пожалуй, все. Конечно, знал, что есть белые грибы, подосиновики, подберезовики, но видел их только на картинках и изредка на прилавках рынка. Сейчас подобные пробелы в знаниях легко восполняет интернет.
В 2016 году найти подосиновик в лесах около Щурово не составляло особого труда
Но полностью доверять полученной из сети информации опасно. Некоторые грибы порой слишком похожи между собой. Лучше, когда грибы покажет и расскажет о них сведущий человек.
Когда сомневались или было интересно узнать о том или ином грибе, складывали его в отдельный пакет и на выезде из леса расспрашивали торговцев. Обычно они с охотой рассказывают о находке.
Лес – раздолье для детей, плюс физическая нагрузка после сидения за партами
Бери только те грибы, которые знаешь
Главное правило грибника – бери только те грибы, которые знаешь. Если есть малейшее сомнение в определении гриба – категорически запрещается его есть, а то и трогать голыми руками или срезать ножом, которым режете съедобные грибы.
Например, бледная поганка на разных стадиях роста и в разных местах произрастания может быть похожа на полевой шампиньон или сыроежку. Всего 30 грамм съеденного гриба вызывает тяжелое отравление, симптомы которого могут появиться лишь спустя сутки-двое.
Термическая обработка не разрушает токсины. В большинстве случаев отравление бледной поганкой вызывает летальный исход.
Бледная поганка. Употребление 30 граммов такого гриба может привести к летальному исходу
Отравиться можно и съедобными грибами, собранными в неподходящем месте – недалеко от крупных населенных пунктов, около трасс или в черте города. Грибы в таких местах становятся токсичными из-за тяжелых металлов, накопившихся в земле.
Кроме того, употребление грибов противопоказано детям до 14 лет, потому что ферментативная система детского организма еще не справится с такой нагрузкой. Также грибы нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, пациентам с хроническим панкреатитом, аллергикам и беременным.
В целом употребление грибов необходимо дозировать. В них содержится много белка, и это может быть опасно для здоровья. Изменение обмена веществ нарушает процессы окисления. Для здорового человека желательно употреблять грибное блюдо не чаще трех раз в неделю.
Запасы сушеных и маринованных грибов. Но блюдами с ними лучше не злоупотреблять
Капризы погоды
В наших степных широтах грибной сезон обычно недолгий. Он зависит от множества факторов, причем важен даже порядок их проявления.
В середине – конце лета и с приходом осени многие радуются отличным солнечным денькам, но только не заядлые грибники. Чем ближе осень, тем чаще смотришь на прогноз погоды на неделю-две вперед – а вдруг дождик пройдет. Притом, чтобы не просто асфальт намочил, а чтобы земля промокла. А лучше – обложной дождик на денек-другой, так называемый грибной – мелкий, долгий и теплый.
В ненастную погоду и пронизывающий ветер спасает дождевик с капюшоном
Важно, чтобы после дождя было не слишком жарко – не любят грибы жару и засуху. Но и не должно быть слишком холодно, потому что замедляется рост грибов. Важно, прошел ли дождь на известных грибных местах.
К примеру, нынешней осенью в наших краях, в Донецкой области, с сезоном маслят повезло Щурово, Лиману и Ямполю.
2019 год порадовал сезоном маслят
Чуть в сторону – и остаешься без грибов. По отзывам старожилов, без грибов остались леса в Изюме, Святогорске, Студенке и Яцком. В тех краях местами были слабые дожди или они прошли несколько позже.
Возможно, грибной сезон начнется чуть позже, через неделю-две, но опять-таки, если погода поблагоприятствует. Иначе придется сложить корзинки для грибов на дальнюю полку в кладовой и ждать весны.
Что водится в лесах
Ассортимент не так уж велик, поэтому изучать разновидности грибов не придется долго. Назову грибы, которые собирают и едят в нашей семье: белый гриб, польский гриб, подосиновик, подберезовик, масленок, сыроежки, рядовки, зонтики, дождевики, козляки, желтушки, белушки, грузди белые и черные, полевой шампиньон (печерица), полевой опенок, рыжики, моховик.
Рыжик
Рыжики и моховики попадаются на глаза очень редко, но при этом очень вкусные. Как-то остановились узнать у торговцев, съедобные ли грибы, которые мы нашли. Оказалось, что это были рыжики. Впервые видел такие округленные глаза у продавцов, плюс множество вопросов, где мы их нашли.
Белые и польские грибы, собранные около Святогорска
Белый гриб, польский гриб, козляки и полевые опята – не маринуем, а отправляем на сушку. Ни в коем случае нельзя их мыть – только вытереть грязь и нарезать пластинками. Три-четыре дня под вентилятором, и можно складывать в плотно закрывающиеся емкости. На это время комната наполняется удивительным ароматом.
В сезон с обилием маслят в наших краях могут конкурировать только рядовка и козляки
Маслята, в основном, маринуются. Но также можно высушить часть урожая, чтобы зимой и не в сезон баловать себя и гостей грибным супом.
Неопытные грибники зачастую обходят стороной зонтик, думая, что он не съедобен
Зонтики и дождевики не нуждаются в варке, достаточно пожарить – и можно подавать к столу. Если дождевиков собрали много, то маринуем.
Желтушка или рядовка желтая начинает появляться в корзинах перед закрытием грибного сезона
В первые дни после дождя можно встретить поляны, усеянные дождевиками
Белушки и желтушки начинают расти из песка с приходом первых заморозков на почве. Эти грибы маринуем. Перед этим их нужно хорошо вымыть, а после – залить на несколько часов холодной соленой водой, чтобы из пластин вышла соль.
Печерица растет на пастбищах
Подосиновик, подберезовик, сыроежки, рядовку, грузди, печерицу – маринуем или жарим. Кстати, сыроежки очень ломкие, поэтому транспортировать их нужно аккуратно, а перед обработкой обдать кипятком, чтобы они стали более упругими.
Как искать грибы
Часть грибов растет в хвойных лесах, часть – в лиственных. Стоит осматривать опушки леса, солнечные стороны, обращать внимание на лужайки и мох. Не оставлять без внимания перепады высот на местности, кустарники, канавки и ямы, где скапливается влага.
За грибами не обязательно идти в лес. В сезон на полях массово растет полевой опенок и печерица (полевой шампиньон)
У каждого грибника со временем накапливается информация и появляется карта мест, где растут те или иные грибы. По информации в соцсетях – какие грибы растут в том или ином районе, осматриваются наработанные территории.
Если обход оказался неудачным, можно проехать и поискать подходящую местность.
Козляки растут колониями. Найдя такую, наполнить корзину доверху можно за полчаса
Масленок растет в молодой и средней сосне, рядовка, подосиновик и подберезовик – в березовых и осиновых рощицах, белый гриб ищите в смешанном лесу или старом сосновом лесу, плантации козляка – в среднем и старом хвойном лесу. Часто грибы растут в старых пнях или около поваленных деревьев.
2013 год. Гриб весом 1,6 кг был найден в валежнике лиственных деревьев
На удивление, гриб не тронули черви, поэтому трофей отправился в корзину
Когда зашли в лес, то сначала нужно «прицелиться», то есть перестроить зрение на то, чтобы замечать бугорки из листьев и хвои. А вот зонтики растут в траве, и взгляд нужно сосредотачивать несколько выше уровня земли.
В лес – не только за грибами
Поездка в лес не значит, что едем только за грибами. К примеру, можно набрести на поляну земляники, ежевики или весной собрать сосновых шишек для варенья. Кроме того, собрать и насушить чабреца.
В не грибной сезон в лесу тишина и спокойствие, которого не хватает в городской суете. Кроны деревьев пропускают немного солнечных лучей, поэтому создается естественная тень, в которой можно бродить часами, прислушиваясь к лесным звукам. Иногда встречаются косули и зайцы, убегающие при виде человека.
Поездка за грибами порой является поводом для того, чтобы друзья приехали в гости
Аромат хвойного леса, особенно после дождя, запоминается надолго. Но подобные прогулки у грибников все равно связаны с ностальгией и ожиданием сезона. Того времени, когда лес наполняется влажным воздухом и пахнет грибами.
После сбора грибов начинаются утомительные часы их переработки
Сезон грибов короткий: недели полторы-две, и на известных полянках остаются лишь следы срезанных грибов. Радуешься, когда выходные или праздники совпадают с грибным сезоном.
Несмотря на усталость после сбора грибов и их обработки, остаётся море положительных воспоминаний. Жилище наполняется ароматом сушеных грибов и маринада, звоном стеклянных банок, которые нужно выжарить, закатать и запрятать до определенного момента.
После результативной прогулки по лесу можно и отдохнуть на берегу озера
Зимой, когда за окном лежит снег и дует пронизывающий ветер, в компании с близкими открытая баночка грибов разносит по комнате аромат леса и пробуждает приятные воспоминания.
Хочешь зимой есть грибы? Придется потрудиться осенью
Вспоминается, как собирались грибы, как болели ноги от тысяч приседаний, как ломило спину после обработки грибов, как несколько дней снились бугорочки хвои. Но грибной сезон начинаешь ждать, как только за окном услышишь весеннюю капель.
Подготовка запасов на зиму
Дочитавших материал до конца прошу не воспринимать его, как инструкцию к действию. Если не уверены в своих знаниях и силах, не стоит рисковать здоровьем и жизнью, как собственными, так и тех, кто будет есть собранные и приготовленные вами грибы.
Краматорск, 2019 год. Порой печерицу можно найти на газонах в центре крупных промышленных городов. Вот только употреблять ее в пищу нельзя