Прикованные к земле

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Вторая жизнь самолетов и вертолетов.

Эти воздушные суда потрудились на славу в небе, но вместо того, чтобы оказаться на свалке, получили новую работу на земле. Вместо пилотов в кабине теперь обитают заезжие туристы, из иллюминаторов уже никогда не увидишь облака, а под крылом можно запросто обнаружить барбекю-гриль или даже детскую песочницу. «Популярная механика» отыскала для вас самые интересные самолеты и вертолеты, вышедшие на пенсию. Пристегните ремни, мы отправляемся!

Детский сад, Грузия

002

Пожалуй, в городке Рустави, что в 11 километрах от грузинской столицы, находится лучший детский сад в мире. Почему? Да потому что он разместился в самом настоящем Як-40, некогда принадлежавшем «Грузинским авилиниям». Тут все по‑взрослому: кабина пилотов, фюзеляж, шасси, крылья и трапы. Под крылом качели и песочница, в салоне огромное количество игрушек. Но разве все это может конкурировать с настоящими тумблерами и штурвалом Як-40? Группа состоит всего из 15 детишек, весь день расписан по минутам, попасть в необычный садик очень сложно — желающих много.

Отель Costa Verde, Коста Рика

003

Этот винтажный Boeing 727 1965 года в своей прошлой жизни совершал кругосветные полеты для South Africa Air. Практически целый фюзеляж «Боинга» буквально вылетает из джунглей, даря своим постояльцам виды, которые заставят почувствовать, будто они летят. Владельцы крылатого отеля спасли трудягу от разбора на запчасти в аэропорту Сан-Хосе, переместили на побережье, а затем оснастили двумя спальнями, ванными комнатами, кухней и столовой. Снаружи терраса с видом на океан и окружающие пышные сады. Также на территории отеля стоит необычный коттедж: секция кабины McDonnell Douglas MD-80 с кроватью размера king-size, не менее королевской гостиной, ванной и кухней.

Хостел Jumbo Stay, Швеция

004

Этот Boeing 747−212B 1976 года выпуска на 450 посадочных мест стоит на въезде в стокгольмский аэропорт Арланда. Самолет был куплен в 2006 году, тогда же салон полностью демонтировали и устроили в нем полноценный хостел с комфортабельными общими номерами и несколькими двухместными комнатами. Всего в нем уместилось 76 номеров, плюс уникальный люкс на месте бывшей кабины. Ванные комнаты не по-самолетному просторны, вдобавок владельцы умудрились запихнуть в Jumbo Stay еще и кафе, где постояльцы купить завтрак.

Поместье Woodlyn Park, Новая Зеландия

005

В этом местечке вообще много занятных строений для размещения гостей, но нам интересен старенький Bristol Freighter времен войны во Вьетнаме. Владельцы Woodlyn Park превратили его в двухкомнатный мини-отель, одна из гостевых кроватей которого расположилась прямо за спинками кресел первого и второго пилотов. По части удобств самолет неплохо оснащен, учитывая его небольшие размеры: душевая с туалетом, мини-кухня с газовой плитой, микроволновкой и холодильником.

Ресторан Runway 34, Швейцария

006

Прямо напротив аэропорта Цюриха в специально возведенном ангаре расположился ресторан Runway 34 с советским Ил-14 в самом центре. Посетители могут сесть за столик как рядом с самолетом, так и в его салоне, при этом весь ресторан (и сам самолет тоже) поделен на зоны, где подаются блюда разных кухонь мира. А на месте бывшего салона первого класса в этом Ил-14 владельцы сделали сигарную комнату.

Кемпинг Ream Hills, Англия

007

В местечке Ream Hills, рядом с вейк-парком Blackpool в Ланкашире, припаркован вертолет Westland Lynx XZ676 1982 года, который переоборудовали под хостел. В его простом, но чистом интерьере могут разместиться четыре человека, для удобства которых имеется небольшая кухонька с мини-холодильником и микроволновкой. В холодное время года фюзеляж отапливается электрообогревателями. Из удобств только телевизор с плоским экраном в небольшой гостинной зоне. Минус в том, что душ и туалет находятся через дорогу от вертолета, но есть и плюсы — удобства входят в стоимость проживания.

Ферма Mains Farm Wigwams, Шотландия

008

В тихом местечке под названием Стерлинг, что в Шотландии, стоит солидный, но списанный Sikorsky Sea King. В его переоборудованном салоне могут разместиться до пяти человек: двое на двуспальной кровати в кабине, еще пара на раскладном кресле которое превращается в двуспальную кровать и один человек на кровати в хвосте. Также на борту есть небольшая кухня, ванная комната и гостиная зона с видом на долину Форт.

Поместье Winvian Farm, Коннектикут

009

Тут Sikorsky Sea King Pelican HH3F 1968 года, служивший в береговой охране, стоит не на улице, а в помещении. Точнее, внутри элитного коттеджа для посуточной аренды, в который встроен корпус вертолета с огромными лопастями. Ванная с туалетом, двухместная кровать формата king-size и все прочие удобства вынесены за пределы «Сикорского», а в фюзеляже расположилась только скромная кухня и пара посадочных мест. В целом, вертолет в этом гостевом доме служит скорее арт-объектом, функционал у него весьма ограниченный.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.