"Каспийские монстры" отправляются на металлолом

Российские военные решили отказаться от разработки экранопланов — "летающих кораблей", которые в годы холодной войны считались перспективным и грозным оружием. Последние образцы "Каспийских монстров", которые 25 лет назад шокировали военных НАТО, будут утилизированы в ближайшие месяцы, выяснили "Известия". Из состава Каспийской флотилии экранопланы исключили еще три года назад, пояснили в связи с этим в Главном штабе ВМФ.

"В гособоронзаказе на 2011-2020 годы финансирование разработок и строительство экранопланов не предусмотрено. Не присутствуют эти корабли и в планах развития ВМФ на ближайшее десятилетие", — сообщил газете высокопоставленный представитель Минобороны. "Даже разговоры об их возрождении не ведутся. Сейчас у флота много других серьезных задач, уже не таких смелых, как прежде. Предпочитаем больше не строить иллюзий", — сказал представитель Главкомата ВМФ.

Первые экранопланы разрабатывались в средине прошлого века в Нижегородском ЦКБ Ростислава Алексеева. "Летающие корабли" использовали эффект аэродинамического экрана — за счет воздушной подушки, отделяющей корабль от воды, они могли скользить над поверхностью. Низколетящие советские экранопланы были недоступны и для радаров противника, и для ракет, которые не могут засечь цель, не касающуюся воды и не поднимающуюся выше 100 метров над ней.

В то же время машина из алюминиево-магниевого сплава могла за несколько минут покрыть огромное расстояние, имея на борту несколько сотен десантников с тяжелым вооружением, и с ходу освободить плацдарм для их высадки управляемыми ракетами.

В 1980-х годах в составе Каспийской флотилии имелся 236-й дивизион кораблей экранопланов. Он базировался в Каспийске и в его составе было три транспортно-десантных "Орленка" проекта 904, а также один ракетный экраноплан "Лунь" проекта 903.

Родоначальником экранопланов "Лунь" и "Орленок" стал созданный в единственном экземпляре экспериментальный 544-тонный КМ-6 (корабль-макет), аббревиатуру которого в НАТО расшифровали как "Каспийский монстр". Первый экземпляр "монстра" потерпел аварию в 1969 году, когда пилот из-за сильного тумана потерял визуальный горизонт и на большой скорости врезался в воду. Второй экземпляр, так же из-за ошибки пилота в 1980 году потерпел аварию и затонул в Каспийском море (экипаж успел спастись).


"Орленку" был не страшен шторм в 2-3 балла, он устойчиво летал на высоте от 1 до 10 метров, но при испытаниях поднимался и на 100 метров. Такие машины предназначались для быстрой переброски войск и техники, которая загружалась через откидывающийся "нос" самолета-корабля. Первый экземпляр "Орленка" — С-21 — разбился в августе 1992 года, тогда погиб бортмеханик в чине прапорщика. Второй образец — С-25 — порезали на металлолом в 2000 году, третий — С-26 — стоит на Химкинском водохранилище. Последний полет с боевыми стрельбами экраноплан "Орленок" выполнил летом 1989 года.

Ударный экраноплан-ракетоносец "Лунь" — заводской бортовой номер С-31 — мог развивать скорость до 250 узлов (463 км/ч) и был вооружен шестью управляемыми противокорабельными ракетами "Москит". До 2008 года он базировался в Каспийске. В дальнейшем "Лунь" был законсервирован в сухом доке, а вся его секретная электроника сдана на склады.

Российская армия будущего: без "бобиков" и "калашниковых", но на иностранных бронемашинах и со штыками

В ближайшие годы российскую армию ждет небывалое перевооружение — на реализацию гособоронзаказа до 2020 года руководство страны решило потратить рекордные 20 триллионов рублей. Журналисты принялись обсуждать, чем будет вооружена армия будущего, а какие виды оружия остались за бортом новой программы.

Первым делом стало известно, что Министерство обороны решило больше не закупать автоматы Калашникова: легендарный АК-74 перестал устраивать армию по своим характеристикам. К тому же, уже закупленных автоматов солдатам хватит надолго — до тех пор, пока российские специалисты не создадут для них стрелковое оружие нового поколения.


Зато российские военные оставили на вооружении штык-нож — несмотря на развитие военных технологий, он "остается последним доводом бойца, когда кончаются патроны", решили в Министерстве обороны. В армии США ранее от штыков предпочли отказаться — в эпоху "цифровых войн" новобранцам вряд ли придется ходить в штыковую атаку.

Самые ощутимые "потери" по новому гособоронзаказу понесли российские производители бронетехники. Так, Министерство обороны отказалось закупать у производителей новые бронетранспортеры БТР-90, на создание которых ушли огромные деньги из бюджета. Как пожаловались создатели бронемашины, это опозорило БТР-90 на весь мир — после подобной "антирекламы" со стороны российских военных его вряд ли решатся закупать другие страны. Впрочем, многие конструкторские идеи и наработки инженеры обещают использовать при разработке новой боевой платформы, которая станет основой для тяжелой боевой техники сухопутных войск РФ.

Бронированный УАЗ для армии

Кстати, в гособоронзаказе до 2020 года решили отказаться и от знаменитых "бобиков" — автомобилей "УАЗ-3151". На смену "уазику" этого типа может прийти усовершенствованный "УАЗ-315195" Hunter ("охотник").

Пока же у руководства российской армии немало претензий к отечественной технике. В частности, глава Генштаба РФ Николай Макаров критиковал и продолжает критиковать российские танки, уступающие по основным показателям зарубежным аналогам, а стоящие втрое дороже немецких "Леопардов". "Берем танк Т-90, о котором много говорилось, много писалось, и — израильский "Меркава". Сравните его систему поражения и нашего танка. Я уж молчу о танке Т-72 и всех остальных", — пожаловался Макаров журналистам в ходе недавней пресс-конференции.


Отечественной бронемашине "Тигр" Министерство обороны и вовсе предпочло итальянский броневик LMV M65, который в РФ планируется выпускать под названием "Рысь". В комплекте с закупаемыми в Европе образцами будущих "Рысей" (каждая машина обходится бюджету РФ в 300-500 тыс. долларов), по данным прессы, идут технологии. С их помощью в России планируется разработать среднюю колесную платформу для создания модульных бронетранспортеров "Бумеранг".

Российский бронеавтомобиль "Тигр"

Дмитрий Медведев, в минувший понедельник комментируя покупку иностранной техники, поспешил успокоить всех, кто волнуется за судьбу российской оборонки. "Мы можем закупать иностранную технику, но в весьма ограниченных объемах, скорее в единичных экземплярах, чтобы было понятно, чем оснащаются иностранные армии, и чтобы наши производители не дремали, а выпускали лучшие образцы", — пообещал глава государства.

Прочитано на newsru.com

Недостаточно прав для комментирования. Выполните вход на сайт

Please publish modules in offcanvas position.