Почему не уходит зима?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Климат на Земле меняется.

Пока ученые рассчитывают средний градус потепления, обычные люди размышляют о том, что сезоны сместились, исчезла весна, и сразу после зимы наступает жаркое лето. Народ любит поговорить о погоде, вспомнить, как было в детстве. Но память ненадежна: мы подгоняем наш прошлый опыт под нынешние представления. Поэтому «Тексты» выяснили, когда в Киеве заканчивалась зима.

Изучайте на графике, какой была средняя дневная температура в Киеве с 1881 года. Одна ячейка - это один день.

pogoda

Прежде всего следует присмотреться к марту и апрелю (два центральных столбика): если преобладают желтые ячейки - было тепло, синие - холодно. Например, в 1940-60-х март был полноценным зимним месяцем (с почти декабрьской температурой), а уже в 2000-х стал значительно более весенним. Эти изменения циклические и повторяются снова и снова. Поэтому если на календаре весна, а за окном метель, не стоит расстраиваться - в следующий раз повезет.

Также можно увидеть, что за последние 30 лет зима стала теплее, а лето более жарким. За последние 10 лет теплее стал апрель. В целом, температура на планете за 130 лет повысилась примерно на 1 градус Цельсия. 

Киевстар сам

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.