Для борьбы с вредителями садов и огородов все больше применяют биопрепараты вместо ядовитых пестицидов. Биологическими средствами защиты растений, насаждения нужно обрабатывать чаще, чем химическими препаратами.
Цикличность обработок составляет 1-2 недели, в зависимости от поставленной задачи. Но сохраненное здоровье человека и экологически чистый урожай оправдывают затраты времени и сил.
Для сокращения количества обработок делают баковые смеси, в которых смешивают биопрепараты для защиты от различных вредителей и болезней.
Составление баковых смесей
Все биологические средства защиты растений созданы на основе живых микроорганизмов, которые являются естественными врагами насекомых-вредителей и патогенов.
Биоинсектициды эффективно используются в баковых смесях, т.к. каждый из них обычно действуют только на определенные группы насекомых. При совместном внесении эффект от смеси усиливается. Системное и контактное воздействие различных препаратов, объединенных в баковую смесь, ускоряет гибель вредителей.
К биоинсектицидам относятся:
- Немабакт
- Фитоверм.
- Лепидоцид.
- Битоксибациллин.
- Вертициллин.
- Боверин и др.
- Боверин и др.
Примеры баковых смесей биопрепаратов
Для обработки садов с семечковыми культурами (яблони, груши, айва) разработана баковая смесь от следующих болезней:
- Цитоспороз.
- Плодовые гнили.
- Мучнистая роса.
- Бактериальный рак.
- Некроз цветков и листьев.
- Парша.
- Усыхание и увядание побегов.
Баковая смесь состоит из препаратов: «Планриза», «Гаупсина», «Пентафага-С», «Триходермина». Средства берут по 100 мл, смешивают с 10 литрами воды и обрабатывают растения. Этой баковой смесью начинают опрыскивать деревья в фазе зеленого конуса и продолжают каждые 10-20 дней. Обработки чередуют с такой смесью:
- Планриз — 100 мл.
- Гаупсин — 100 мл.
- Триходермин — 100 мл.
От насекомых-вредителей готовят баковую смесь из «Битоксибациллина» (150 мл), «Лепидоцида» (100 мл), «Актофита» (60 мл).
Этой смесью обрабатывают сады от следующих вредителей:
- Плодовая и яблонная моли;
- Яблонная плодожорка;
- Пяденицы.
- Боярышницы.
- Пилильщики.
- Американская белая бабочка.
- Шелкопряды.
- Различные гусеницы.
Обработку начинают после опадания неоплодотворенных завязей. Следующее опрыскивание проводят через 15 дней после первичного, то есть 2 обработки на каждое поколение вредителей.
Для комплексной защиты картофеля готовят баковую смесь из «Планриза» и «Триходермина», взятых в равных количествах (по 100 мл).
Препараты выливают в ведро с 10 литрами воды и обрабатывают растения в фазу смыкания кустиков каждые 10-20 дней. Частота зависит от интенсивности развития болезней.
Смесь эффективна против:
- Фитофтороза.
- Ризоктониоза.
- Макроспориоза.
- Парши.
- Гнилей.
- Фузариозного увядания.
- Черной ножки.
Эту смесь чередуют со смесью «Триходермина» и «Гаупсина».
Против всех стадий развития колорадского жука применяют смесь «Битоксибациллина» и «Актофита».
Для каждого вида культурных растений разработаны баковые смеси для защиты от болезней и вредителей. Биопрепараты и другие средства для ведения органического земледелия представлены в интернет-магазине https://www.m-dachnik.com