Яхтный лак: виды, характеристики и применение

Основные преимущества и особенности составов яхтных лаков для древесины.

В судостроительной сфере к лакокрасочной продукции предъявляются высокие требования, поскольку регулярно контактируя с соленой водой, под воздействием ветров и прямых солнечных лучей, древесина нуждается в особо эффективной защите. Помимо этого, дерево должно быть защищено от воспламенения, и иметь повышенные износостойкие и прочностные характеристики.

Из огромного количества различных защитно-декоративных составов, яхтный лак, цена которого несколько выше, признан одним из наиболее износостойких и долговечных материалов.

Благодаря своим уникальным качествам, сегодня яхтный лак приобрел достаточно широкое применение не только для наружной отделки, но и для лакирования внутренних деревянных поверхностей. Компания ОксиДом представляет высококачественный яхтный лак, купить который можно по доступной цене, от известных брендов в большом разнообразии составов. Ознакомиться с продукцией можно в интернет-магазине, перейдя по ссылке: https://oxidom.com/otdelochnye-materialy/laki/lak-yacht/

Основные преимущества яхтных лаков

— Благодаря повышенной адгезии лака к древесной поверхности, образуется качественная лакокрасочная пленка, не пропускающая воду внутрь.
— Твердое и прочное покрытие достаточно устойчиво к растрескиванию, царапинам и прочим механическим повреждениям.
— Повышенная эластичность состава предотвращает отслаивание после его высыхания и деформацию древесины.
— Эластичность лака, совмещенная с его прочностью, придает устойчивость к истиранию.
— Устойчивость к ультрафиолету, резкой смене температуры и атмосферным осадкам.
— Биоцидные добавки, присутствующие в составе яхтного лака, убивают грибки, водоросли и прочие биологические микроорганизмы.
— Подобные составы являются не только надежным защитным средством, но превосходным декоративным финишным материалом.
— Довольно широкая сфера применения. В зависимости от степени токсичности яхтные лаки могут применяться, как для внешней отделки, так и для внутренней. Составом обрабатывают деревянные фасады, напольные покрытия, садовую мебель, беседки и прочие деревянные элементы, особенно которые эксплуатируются в условиях повышенной влажности и сурового климата.

Особенности составов яхтного лака

В зависимости от основного связующего компонента, различают следующие основные виды яхтных лаков, отличающиеся по назначению и эксплуатационным характеристикам:

— Акрилатный яхтный лак представляет собой состав с наименьшей токсичностью, поскольку содержит водорастворимые компоненты. Использовать такой лак для обработки корпусов и палуб на парусниках или лодках не допускается, однако для внутренней отделки – это идеальный вариант. Единственным недостатком данного средства является его высокая стоимость и недостаточная влагостойкость.
— Алкидные лаки имеют невысокую стоимость, поэтому более популярны, однако недостаточно безопасны. Состав содержит токсичные вещества, и имеет тяжелый резкий запах, поэтому может использоваться исключительно для внешней отделки. Подходит для деревянных оград, кровли, беседок и т.д. Эксплуатационный срок подобных средств составляет до 5 лет при умеренных механических нагрузках.
— Алкидно-уретановые лаки с содержанием пластификаторов являются очень токсичными, и применяются только снаружи. Имеют схожие с алкидными лаками характеристики, быстро полимеризуются и подходят для отделки мягких древесных пород.
— Уретан-алкидные лаки являются менее опасными для здоровья человека, и могут быть использованы для обработки полов внутри помещений, включая напольные покрытия с подогревом. Составы обладают устойчивостью к температурным перепадам и отличной пластичностью, что предотвращает растрескивание. Срок эксплуатации подобных материалов составляет около 10 лет.

По степени блеска, яхтные лаки способны создавать матовое, глянцевое или полуглянцевое декоративное покрытие. Матовые составы больше подходят для обработки объемных площадей напольного покрытия в светлом помещении или технических построек. Плюс матового покрытия в том, что на нем практически незаметна пыль, незначительные трещинки и другие дефекты. Глянец, напротив, подчеркивает любые неровности и недостатки, поэтому лучше подойдет для лакирования пола в небольшой и затемненной комнате.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.