Освещение в интерьере кухни

Обжитая кухня смотрится намного уютнее, чем мебель в каталоге кухонь. Комфорта добавляет домашний текстиль, особенный декор, теплый свет лампы. В этой статье поговорим о грамотном освещении кухни. 

Основные моменты

Для комфортного времяпровождения на кухне, будь то чаепитие или приготовление обеда, нужно хорошее освещение: 

  • Многоуровневое: каждая зона (отдыха, обеденная, приготовления еды) должна освещаться своими лампами;
  • Удобное: когда выключатель находится при входе, в доступном месте. Двойной или тройной, он регулирует освещение каждой зоны отдельно. А если помещение большое, то можно установить несколько выключателей в разных местах;
  • Тёплое: обычно подбирают для той местности, где солнечный свет не радует постоянным изобилием. Тёплое освещение даёт комфорт и уют всему интерьеру и располагает к расслаблению и отдыху;
  • Универсальное: для маленькой кухни действуют такие же правила, что и для большой. Для каждой зоны необходим свой отдельный осветительный прибор.

Когда заняться вопросом освещения на этапе ремонта

Задолго до проведения отделочных работ нужно продумать, в каком месте будут располагаться светильники, какие особенности их подключения, где будут выключатели, розетки и сколько провода нужно. Первой планируется закладка электропроводки, а уже после этого – дальнейшая отделка стен.

Общий свет

Он освещает всю комнату равномерно за счет одной лампы на потолке или нескольких встроенных. Благодаря этому источнику света мы видим комнату и всё в ней. Общее освещение необходимо первоначально. Без него не комфортно принимать гостей и проводить уборку.

potolok2

Функциональное зонирование

Каждый кухонный угол должен подсвечиваться отдельно. Не удобно резать хлеб в полумраке или общаться во время обеда, плохо видя собеседника. 

В рабочей зоне светильники обычно крепят под верхними кухонными секциями. При таком расположении свет хорошо попадает на мойку и всё, что должно быть вымыто, сияет чистотой. 

Пространство варочной поверхности не требует дополнительных ламп – оно заливается светом от вытяжки.

Обеденная зона становится отдельным островком комнаты благодаря подсветке стола, за которым собираются друзья и вся семья. Интересно смотрится свисающий с потолка комплект ламп, одинаковых или контрастных по форме, стилю и цвету.

Если в кухонном гарнитуре есть барная стойка, то она тоже должна быть подсвечена дополнительно.

Отдельное внимание к зоне отдыха. Интерьер кухни становится ещё уютнее и душевнее от ореола тёплого света, окружающего мягкий уголок или диванчик.

 

Правильное комплексное освещение – это не дань моде, а основа для комфортного пребывания на кухне.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.