Минкультуры оцифрует украинское музыкальное наследие

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Творения украинских композиторов могут исчезнуть, так как хранятся на бумаге.

Министерство культуры, молодежи и спорта планирует провести оцифровку украинского музыкального наследия, - сообщает пресс-служба ведомства.

Заместитель министра культуры, молодежи и спорта Ирина Подоляк рассказала, что в Украине отсутствует публично доступный ресурс, на котором была бы собрана музыка украинских композиторов ХХ века и творения наших современников.

"Мы хотим создать такую платформу, чтобы сделать это все доступным для дирижеров, музыкантов, ученых, чтобы произведения украинских композиторов исполнялись на сценах Украины и мира, использовались во время обучения детей в художественных школах или в высшей школе", - рассказала Подоляк.

Сейчас нотные фонды в библиотеках находятся преимущественно в бумажном виде, а некоторые и в рукописном. Многие существуют в одном или двух экземплярах. Из-за этого они недоступны тем, кому нужны. Также бумага изнашивается, и существует риск потерять это наследие навсегда.

Перевод содержащихся на бумаге нотных фондов в цифровой вид планируется осуществлять их сканированием, а также набором партитур и партий на компьютере.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.