Как выбирать температуру светодиодной лампы

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Производители ЛЕД лампочек предлагают продукцию с разными оттенками света: холодным, теплый и нейтральным (дневным). При этом покупатели нередко приходят в замешательство, не зная, какую же температуру и тон выбрать.

Цветовая температура ─ главные особенности

Свет только кажется бесцветным, но если присмотреться, то заметно что и естественный свет, и искусственный имеют свой оттенок. В зависимости от времени суток, свет может быть желтоватым, в голубых тонах либо нейтральным - как в безоблачный полдень.

Если свет имеет желтый оттенок, его называют теплым, а если голубой - холодным. Современные LED лампочки выпускаются с определенным оттенком, хотя уже на рынке появляются светильники с возможностью на одной лампе менять оттенок.

Цветотемпературу обозначают в кельвинах. Чем она меньше, тем мягче и теплее будет световой поток. Соответственно, высокая светотемпература характерна холодному освещению. К примеру, 1500 К - это свет от свечки, а 7500 К - свет при сумерках.

Теплый свет находится в диапазоне от 2700 до 3000 К, нейтральный - от 4000 до 4100 К, а холодный свет - это диапазон от 5000 до 6500 К.

Цветовая температура лампочки светодиодной сказывается на таких аспектах:

  • Настроение тех, кто находится в помещении, их активность и продуктивность. Теплые тона способствуют расслаблению, а дневные и холодные настраивают на серьезных рабочий лад.
  • Восприятие помещения в целом и предметов в нем. Именно поэтому световой поток активно используется как часть декора в световой архитектуре.

Каждый воспринимает свет и его оттенки по-своему, поэтому нужно ориентироваться не на правила, а на личные ощущения и выбирать комфортный вариант.

Какая нужна по оттенку светодиодная лампа ─ советы по выбору

Чтобы купить светодиодные лампы, способные создать идеальное для вас освещение, опирайтесь на такие советы:

  • Теплый свет сопоставим с утренним солнцем, он приятен большинству людей, а потому часто используется в жилых комнатах. В таком освещении ярче выглядят оттенки желтого, красного, коричневого и кремового цветов. Вариант исказит восприятие зеленого, синего, голубого, фиолетового и черного. Светодиодные лампы для дома в теплой гамме применяют в спальнях, детских комнатах, обеденных зонах, у кресел для чтения.
  • Холодный свет способствует рабочему настрою и активизации. В домах его используют не так часто, чаще устанавливая в настольных лампах, в кабинетах, а также зоне для приготовления блюд на кухне. Холодный свет усиливает голубые, синие, зеленые и серые цвета, а теплая гамма искажается. Оптимально такое освещение в помещениях в классическом или скандинавском стиле.
  • Естественный свет. Это универсальный вариант с температурой около 4000 К. Он оптимален для любого помещения, не искажает цвета и не влияет на настроение людей. Прекрасно подойдет для гостиной, ванной, прихожей, детской комнаты.

Важно помнить, что в одном помещении не рекомендуется сочетать разные по теплоте лампочки. Однако в дизайнерском решении может присутствовать и такой ход, если жильцам при этом комфортно.

Выбрать и заказать качественные LED лампочки по приемлемой цене можно в интернет-магазине Люстра-Стиль. Здесь доступен расширенный каталог и быстрая доставка по всей Украине.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.