Орехи на загородном участке: советы начинающим садоводам

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Выращивать на своем участке орехи – значит получить вкусные и питательные плоды, которые долго хранятся.

Если в саду есть свободное место, то с уверенностью можно приступать к выращиванию орехов самостоятельно. Особое внимание следует уделить правильному выбору вида и сорта этих растений.

Грецкий

Грецкий орех – король орехоплодных культур. По праву займет достойное место на просторном участке. Если вы выращиваете деревца из плодов сами, учитывайте низкую всхожесть данного вида и делайте посадку с запасом. Помните, что до возраста 8-9 лет саженцы очень боятся морозов – их нужно укрывать на зиму.

К почве саженец грецкого ореха неприхотлив, а вот солнечный свет в защищенном от ветра месте необходим для его уверенного роста. Обильный полив в засушливые периоды, укрывание в морозы позволят вашему дереву вырасти в настоящего богатыря, способного дать урожай до 40 кг.

Лещина

Лесной орех – неприхотливый плодоносный куст на вашем участке. Этот вид широко распространен на территории почти всей страны.

Вырастить его можно хоть из саженца, хоть из плода или прикорневой поросли и черенка, а вот избавиться будет довольно сложно. При каждом удобном случае он стремится захватить все свободное пространство вокруг. Единственное, что может затормозить его, это почва. Растение предпочитает плодородную почву, богатую известью. Отсутствие солнца ему не страшно, а вот недостаток влаги приводит к снижению урожайности.

Фундук

Окультуренный родственник лещины хорошо растет в тени и нуждается в достаточном количестве влаги. Солнечные участки могут спровоцировать преждевременное цветение растения. Несмотря на то, что фундук более капризен, чем его лесной собрат, этот орех будет вас радовать более объемными урожаями при должном уходе.

Маньчжурский орех

Пока это настоящая экзотика на территории Украины. Высаживается разве что в декоративных целях и при наличии огромной свободной территории. Несмотря на вкусную мякоть ореха, размеры плодов очень малы, а скорлупу невозможно расколоть без специальных приспособлений. Поэтому выращивание такого великана на приусадебных участках считается нецелесообразным.

Каштан

Самая неприхотливая культура. Единственное его уязвимое место – заморозки. До 5-6 лет требуется укрывать растение, но потом каштан отблагодарит вас дивным цветением весной, вкусными и полезными орехами осенью.

Как видим, если есть желание, вырастить урожай орехов можно и на собственном приусадебном участке.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.