Какими свойствами обладает белый чай и почему у него такой необычный цвет

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Белый чай очень полезен и вкусен. Но это не рутинный напиток, который пьется наспех. Это чай для гурманов, которые готовы потратить на него время и ощутить прелесть каждого глотка.

Чай обладает неповторимым, изысканным вкусом и терпким, бодрящим ароматом. При этом напиток прекрасно подходит как для долгих зимних вечеров, когда хочется согреться, так и в жаркий летний день, чтобы освежиться. При том, что все чаи, которые мы покупаем, собираются с чайных кустов, они по-разному обрабатываются, для производства некоторых сортов нужны зрелые листья, для других молодые верхушки или почки. То есть мир чая настолько многогранен, что можно каждый день наслаждаться новым напитком.

Цвет чайного листа

Почему существенно отличается цвет чая у разных сортов? Все зависит от степени ферментации листа. У черного чая она достигает 80%, у наименее ферментированного — белого — до 12% окисления. Чем выше степень ферментации, чем интенсивнее вкус и цвет. При это традиционно наиболее ферментированные чаи заваривают более горячей водой, чем менее ферментированные.

Согласно европейской классификации, все чаи делятся так:

  • ферментированный — черный;
  • частично ферментированный —— желтый и красный;
  • неферментированный — белый и зеленый.

Белый чай

Белый чай обладает очень своеобразным, нежным вкусом, он используется как тонизирующий напиток, для него свойственен охлаждающий и освежающий эффект. Такой чай не пьют горячим и не заливают кипятком, оптимальная температура для заваривания — не выше 70 градусов. Это аристократичный напиток, который встретить можно только в крупных гипермаркетах или специализированных магазинах чая. Доля экспорта Китаем белого чая существенно меньше, чем черного и зеленого. Это чай для гурманов и ценителей.

За счет низкой ферментации и способа заваривания не очень горячей водой, такой чай сохраняет максимум витаминов, микроэлементов и антиоксидантных свойств.

Белый цвет объясняется не только слабой ферментацией, но и тем, что сырье, используемое для приготовления напитка, а именно почки и иногда листы, покрыты белыми ворсинками.

Сорта

Если вы решили купить белый чай, вы должны знать основные его сорта:

  • Бай Хао Инь Чжень — дорогой и редкий сорт, который состоит исключительно из почек, покрытых белыми ворсинками;
  • Белый чай Бай Му Дань — элитный сорт, который состоит из цветочных почек и молодых листьев чая, обладает нотками цветов и фруктов;
  • Белый чай Шоу Мэй — сорт подвергается более интенсивной термической обработке, поэтому чай обладает глубоким и плотным вкусом;
  • Юэ Гуан Бай — для его создания ранней весной собираются молодые первые листочки и побеги, при этом сбор осуществляется ночью, под яркой луной.

Белый чай очень полезен и вкусен. Но это не рутинный напиток, который пьется наспех. Это чай для гурманов, которые готовы потратить на него время и ощутить прелесть каждого глотка.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.